Дизайнер Екатерина Кузина назвала последние тренды в оформлении квартир и домов
Что важнее – красота, уют или функциональность? Какие материалы и оттенки в тренде? Обсудим с дизайнером Екатериной Кузиной современные тенденции и подходы в вопросах актуального оформления квартир и домов.
Расскажите про те самые тренды, тенденции, цвета и материалы, которые сейчас актуальны в этом сезоне.
В наше время, когда мы живем на больших скоростях, когда у нас урбанизация шагнула в нашу жизнь, конечно, хочется мягких, теплых, приятных оттенков, которые будут доставлять уют, теплоту, и мы можем после трудового, тяжелого рабочего дня отдыхать.
Это какие-то молочные оттенки, пудровые оттенки. Все оттенки землянистые, охристые. То есть все, что более приятно и привычно глазу.
Я очень рада, что в нашей жизни перестали появляться серые интерьеры, они, конечно, уже порядком надоели всем. И когда мы приходим домой, мы хотим, чтобы все было тепло, уютно и приятно.
Плюс еще хочу отметить, что добавляются яркие оттенки, они начинают уже появляться, потому что совсем вот такая нейтральность надоедает людям, и хочется немножечко себя порадовать, разнообразить свою жизнь.
То есть какие-то яркие акценты просто.
Да, яркие акценты, но хочу заметить, что вот эти кислотные цвета из двухтысячных, когда у нас там была, например, зелёная кислотная кухня или какие-то шкафы были акцентными, это всё уходит, то есть оттенки яркие, но они довольно-таки такие вот припылённые, сложные, достаточно глубокие.
И какой же стиль сейчас наиболее актуален в жилых помещениях? Эко, хай-тек или, может быть, что-то ещё?
Я бы разделила стили на два вида. Это всё-таки современный и классический стиль. И в зависимости от того, что вам больше интересно, мы уходим все-таки в эклектичный стиль, потому что, скажем так, в дворцах Екатерины не было, конечно же, никаких телевизоров и так далее.
То есть в любом случае современные реалии шагают в жизнь, и поэтому современный стиль, который содержит в себе и бохо, и скандинавский, и какие-то минималистичные решения, но мы уходим от чистых стилей, потому что, например, если мы будем находиться просто в минимализме, у нас даже не останется места для хранения каких-то необходимых вещей, которые нам в жизнедеятельности необходимы.
Екатерина, упомянули про домашний уют и комфорт. Какие текстуры и фактуры способствуют созданию домашнего уюта? Что использовать?
Максимально текстуры должны напоминать натуральные. Даже если мы не используем натуральное дерево, не используем граниты или, может быть, мрамор, то, конечно же, все текстуры, которые приходят в наш дом, они должны максимально это напоминать, то есть если это керамогранит, то это достаточно крупноформатный керамогранит, вот как будто с какого-то мрамора срезали только что в карьере и нам его доставили.
Материалы в качестве деревянных покрытий, конечно, тоже максимально напоминающие природные материалы, то есть опять же, я повторюсь, уходит вот эта серость, уходит беленость какая-то, искусственная, создаваемая некоторое время назад.
Сейчас – это натуральный орех, натуральный дуб, вот эти все материалы, медовость какая-то. Она, опять же, добавляет тепла, уюта нашему помещению.
Да, и очень хорошо, мне кажется, впишется в любой интерьер биофильный дизайн.
Вот расскажите, что же это такое и где это, в общем-то, хорошо звучит?
Да, это новое слово в дизайне, оно шагает потихоньку в наши интерьеры, и на мой взгляд, конечно, это лучше использовать либо в каких-то больших домах, где мы, например, на втором свете можем позволить себе сделать такую стену, как будто бы джунгли шагнули в наш интерьер.
На мой взгляд, конечно, биофильный дизайн лучше использовать либо в коммерческих помещениях, в офисных каких-то помещениях, потому что, опять же, достаточно уже часто сейчас распространено, что работодатели заботятся о своих сотрудниках, создают для них максимально уютную обстановку, потому что, мы сидим там все в компьютерах, в наших соцсетях и так далее, и хочется немножко куда-то перевести взгляд, а тут у нас джунгли, либо какая-то стена, которая передает нам природные мотивы.
Но с этим надо быть аккуратнее, потому что всё-таки главное не переборщить и посмотреть, достаточно ли подходит ваше помещение к использованию такого вида декора.
То есть в небольшой квартире, конечно, стену из живых растений применять не следует?
Не следует, да, но хочу отметить, что сейчас, опять же, индустрия шагнула очень далеко, и искусственные растения, я вот сама недавно видела искусственный кактус, если бы мне не сказали, что он искусственный, я бы, конечно, даже не поверила, потому что он максимально похож на натуральный. Поэтому сейчас можно в целом и из искусственных растений грамотно, красиво составить интересную композицию.
То есть искусственные растения тоже входят в понятие биофильный дизайн, правильно? Не обязательно живые.
Да.
Я считаю, в жилых помещениях, если это, например, небольшая квартира, и, конечно, мы не можем себе сделать большую оранжерею, и там с утра приятно пить чашечку кофе, Поэтому конечно мы вполне можем заменить этот вариант на искусственное растение.