«Для любой Победы нужна помощь Божья»: жизнеописатель Матроны Московской объяснила, насколько важна неустанная молитва за воинство

– Ирина Николаевна, мы знаем, что перед войной Матрона Московская жила в Сергиевом Посаде и в Москве по нескольким адресам, в том числе в фанерном флигеле в Сокольниках и в доме по адресу Староконюшенный переулок, 30. Известны ли другие ее места пребывания в столице?

– Адресов на самом деле было очень много. Когда она в 1925 году переехала в Москву, то провела первые два года у землячки Жаворонковой. Муж Жаворонковой был священником, храм, где он служил, в 1927 году закрыли, а настоятеля, видимо, арестовали…

С 1927 года Матроне пришлось скитаться по домам земляков и родственников. Непосредственно перед войной она проживала у племянницы в районе Таганки (в Вишняковском переулке).

{ Ya.Context.AdvManager.render({ "blockId": "R-A-13768237-6", "renderTo": "yandex_rtb_R-A-13768237-6" }) }) ]]> 

У святой не было прописки, что по тем временам было наказуемо. Учитывая, что к ней за духовной помощью каждый день шли десятки людей, арестовать Матронушку могли в любой момент. Так что переезды были постоянными и неожиданными для окружающих. И обычно происходили накануне прихода за ней милиции.

– Более или менее постоянным местом жительства святой, получается, стал дом Зинаиды Ждановой?

{ Ya.Context.AdvManager.render({ "blockId": "R-A-13768237-15", "renderTo": "yandex_rtb_R-A-13768237-15" }) }) ]]>

– Да, она забрала ее в 1942 году из фанерного домика в Сокольниках (где, по свидетельству Ждановой, было так холодно, что волосы Матроны примерзали к стене) в свой дом в Староконюшенном переулке. Там святая оставалась до 1950 года, когда сама Жданова была арестована (за участие в «церковно-монархической группе», – И.В.). После этого Матрона боялась оставаться в центре Москвы, старалась селиться на окраинах.

– Знаю, что дом в Староконюшенном переулке не уцелел, но, может быть, на новопостроенном здании есть табличка, что здесь жила в такие-то годы святая Матрона?

– Таких табличек нигде в Москве, насколько мне известно, нет.

Ирина Ордынская

Фото: Из личного архива

– В своей книге вы подробно останавливаетесь на военном отрезке биографии Матроны Московской, продлившемся с 1941 года не до 1945, а до ее смерти в 52-м году (так как после Победы духовная помощь понадобилась жертвам войны).

– Военный отрезок нужно начинать с 1940 года. Уже тогда всех, к ней приходивших, Матрона предупреждала о скором начале великой, страшной войны.

В книге я описываю случаи, когда Матронушка советовала обратившимся к ней верующим взять отпуск пораньше, а не летом 1941 года, поехать в санаторий сейчас, а не позже, обратиться к врачам, пока есть такая возможность. Ничего не откладывать на потом.

– Будущее ей явственно было открыто?

– Да, например, за год до нападения фашистов она знала, что, несмотря на все трудности, наш народ победит.

Но в предостережение, что война начнется, даже самым близким, понимавшим, что с ними рядом живет блаженная, что предсказанное ею столько раз находило подтверждение, все равно было поверить трудно.

Поэтому с 22 июня 1941 года они, как и другие жители Москвы, пребывали в панике: враг наступал, существовало опасение, что столицу оставят. Но Матрона знала и повторяла: «В Москву немец не войдет». И отговаривала от отъезда родственников, считавших, что в родной деревне, вдали от фронта, им будет спокойнее.

Памятник блаженной Матроне в Себино

Фото: Из личного архива

– И она оказалась права?

– От Москвы враг был отброшен и со временем город стал одним из самых относительно спокойных мест. А село Себино захватили оккупанты, практически полностью сожгли (из 150 домов уцелело 30). Карательный отряд согнал жителей в большой подвал, намереваясь сжечь. И только неожиданный отход немцев спас людей от страшной участи. Обо всем этом святая Матрона знала, причем Тула, как она и предсказывала, захвачена не была.

– То есть Матроне на самом деле было открыто гораздо больше, чем простому человеку?

– Она никогда не ошибалась в ситуациях, когда женщины ушедших на фронт мужей узнавали у нее об их судьбе. Зинаида Жданова вспоминала: у ее мамы была подруга, трижды получавшая извещение о смерти мужа. Вы эту историю наверняка слышали: Матронушка повторяла ей: «жив, придет на «Казанскую»! Постучит в окошко…». Так и случилось – Тимофей Федорович Хиров в 1947 году вернулся в названный Матроной день. Подобные случаи приводят Александра Антоновна Гуськова и дочь старосты Себинской церкви Анна Филипповна Выборнова. Бойцы возвращались домой часто много позже 1945 года, но возвращались, если Матрона говорила молиться о здравии, а не об упокоении пропавших без вести.

Калитка, через которую Матрона ходила в храм.

Фото: Из личного архива

– Занималиcь ли вы в процессе работы над книгой неким «фактчеккингом»? Проверяли ли, например, по базе «Память народа» сведения о Тимофее Федоровиче? Встречались ли с его потомками?

– В мои задачи это не входило, я занималась систематизацией доступных сведений о Матроне Московской. В Синодальной библиотеке я обнаружила более ста книг, часто повторявших одна другую. И увидела, что многие восходят к «Сказанию о житии блаженной старицы, матушки Mатроны», изданному в Коломне Свято-Троицким Ново-Голутвиным монастырем в 1993 году.

Памятник Матроне на месте дома её родителей

Фото: Из личного архива

– Это как раз та книга, которую, как утверждается, Зинаида Жданова никак не могла написать в столь преклонном возрасте – в 93-м году ей было 76 лет!

– Зинаида Владимировна собирала воспоминания о Матроне Московской в течение 30 лет по возвращению из мест заключения (то есть с 1959 года, когда она со вторым мужем вернулась из Магадана в Москву, – И.В.). К тому же она указана как автор-составитель этого сборника, а не как автор.

Но главная проблема, что в «Сказании о житии…» отсутствует хронология, так что и оно, и более поздние книги превращались в «лоскутные одеяла». Мне же поручили сделать последовательное жизнеописание, уточнив некоторые факты по архивным документам и восполнив пробелы.

И я вам скажу, что помимо собственно записей Ждановой, в «Житии» есть несколько составляющих: записи, сделанные Антониной Малаховой, ухаживавшей за Матроной несколько лет, а потом фиксировавшей рассказы приходивших на могилу Матроны людей.

И результаты поездки в Себино настоятельницы монастыря в Коломне с сестрами, которые опросили земляков праведницы.

Указатель на повороте в Себино

Фото: Из личного архива

И не будем забывать, что когда в 1998 году обрели мощи Матроны Московской на Даниловском кладбище и был запущен по поручению патриарха Алексия II процесс ее канонизации, он включал строжайшее документальное подтверждение чудес. И новое житие составляла экспертная комиссия, состоявшая в том числе из историков.  

– Вы цитируете в книге историю генерала, который привез к Матроне Московской 18-летнюю сумасшедшую дочь, лаявшую по-собачьи. Девушка во время молитв святой упала на пол, извивалась и кружилась, а очнувшись, полностью исцелилась от душевного недуга – все это крайне напоминает кульминационную сцену фильма «Остров» Павла Лунгина.

– Думаю, сценарист сюжетную основу позаимствовал из жития Матроны Московской. Как минимум вдохновлялся им.

– Известна ли фамилия упомянутого генерала?

– Нет, в воспоминаниях она не указывается.

Успенский храм в Себино внутри – вид с любимого места Матроны – у двери

Фото: Из личного архива

– Мы знаем, что святая Матрона не принимала советскую власть как безбожную и при этом горячо молилась за победу СССР над фашисткой Германией? Нет ли здесь некоего диссонанса?

– Россия, в каком бы виде она не существовала, для Матроны оставалась Отечеством, она неустанно молилась за наших воинов (за всех, а не исключительно за кого просили молиться их родственники) и желала нашему народу победы. Говорила, что невидимо бывает на фронтах. Как – объяснить сложно, потому что о духовной жизни святые особо не распространяются.

Но я ни на минуту не сомневаюсь, что Матрона обеспечивала – позволим себе это канцелярское слово – Победу с духовной стороны.

– Как она называла государство, в котором жила? СССР? РСФСР? Россия? Русь?

– Она говорила: наша страна. Я много лет занимаюсь историей христианских святых, и поняла, что для них мир не делится на политические составляющие, граница проходит не между странами, а между праведностью и грехом, между материальным и духовным. Приведу в качестве примера тщательно изученный мною дневник и письма игуменьи одного из разгромленных в богоборческие времена монастырей. Так вот в них нет ни одной фамилии советского руководителя, названий органов власти. На уровне праведника существует взгляд только со стороны Бога.

– Миф о встрече Сталина и Матроны Московской лично я считают произведением военного фольклора, по многим признакам это что-то типа былички или бывальщины. Но многие верят, что вождь ходил к Матронушке за благословением, даже рисуют их вместе на полях икон.

– Каждый раз, выступая по телевидению или давая интервью печатной прессе, я прошу не спрашивать меня о встрече Сталина и Матроны Московской. Давайте один раз окончательно и бесповоротно решим: такого не было.

– В начале фильма «Мария. Спасти Москву» показана очередь к Матроне Московской, тянущаяся вдоль лестницы двухэтажного дома. Таким ли был реальный двухэтажный дом в Староконюшенном переулке?

– Сцена посещения главной героиней Матроны Московской – чистейшая выдумка. Какие очереди? К Матроне приходили по сорок человек в день, но это был избранный закрытый круг верующих людей, знакомые знакомых, прихожане храмов, а не случайные люди. Повторюсь, жить без прописки строжайше запрещалось. Матрона пряталась! Она бы никогда не стала так себя выдавать. К тому же, в сцене знакомства Матрона целует руку (!) дерзко говорящей женщине (младшему лейтенанту НКВД Марии Петровой, – И.В.), заявляющей, что она не верует в Бога. Печально, что те, кто не имеет ни малейшего представления о блаженной Матроне, используют ее образ. Говорить неправду о святом – это очень страшно.

– Сложно понять логику людей, считающих, что в Иосифе Виссарионовиче в 1941-м проснулась вера и он разглядел в Матроне заступницу и духовную советчицу. Но уже в 50-м на столе следователей появились папки доносов на Матрону и ее ближайшее окружение и произошел «разгром». Где же была вера? Она «уснула»?

– Я бы вообще не пыталась анализировать легенду и говорить о ней как о реальном событии. Опустим тот момент, что подтверждение реальности встречи нигде не обнаружены. Посмотрим на «свидетельства». К Ждановой, насколько я могу судить, первое поступило от Антонины Малаховой. История «о дяде Никите Ермакове, работавшем во время войны в Кремле, подвозившем продукты» не выдерживает никакой критики. «Сталин готовился к выезду из Москвы. Мой дядя сумел к нему подойти и сказать, что есть такая блаженная мать Матрона, прозорливая, которая может сказать Вам, как поступить: уезжать или нет. И дал адрес. К ней он приезжал, она сказала: «Русский народ победит, победа будет за тобой. Из начальства один ты не выедешь из Москвы».

Вы себе представляете, КАК во время войны охраняли Сталина! Мог ли к нему подойти кто-то и завести разговор по собственной инициативе? Хорошо, допустим, Сталин поверил и поехал. Откуда экспедитор знает результат «встречи»? Он что, стал постоянным гостем в Кремле, завел дружбу с вождем всех народов?

Второе «доказательство» сражает указанным источником: «люди рассказывают». Москвичка Прасковья Сергеевна Аносова утверждала, что Сталину Матрона не велела уезжать из Москвы, похлопала по правому плечу и сказала: «Красный петух победит». Значительные разночтения в «сказанном» должны как минимум заставить усомниться в правдивости.

– А меня разночтения окончательно убеждают, что мы имеет дело с фольклором, которому свойственна вариативность: даже один и тот же рассказчик одну и ту же сказку или байку воспроизводит каждый раз немного иначе.

Купель, в которой крестили Матрону

Фото: Из личного архива

Но давайте выясним еще, почему вы ничего не сказали в томе ЖЗЛ об облете крупных городов СССР с православными иконами, о небесных «крестных ходах»? Это тоже миф?

– Не сказала, потому что к Матроне Московской они не имеют никакого отношения. Но облеты были.

Мария Георгиевна Жукова, с которой я была знакома, подтвердила, что облеты происходили с подачи Маршала Победы, который был верующим человеком.

И тогда были люди, понимавшие, что для любой Победы нужна помощь Божья. Наши праведники окормляли русский народ, что доказывают постоянные явления святых на фронте.

Источник Еще новости... «Я селф-мейд артист»: Чеботина опровергла слухи о том, что она пробилась «через постель» 07.05.2025 49-летняя Анастасия Волочкова предстала топлес в ледяной купели 07.05.2025 Уход для легких ног: что нужно знать о кремах от потливости и отеков летом 07.05.2025 «Близнецы?»: фанаты Рианны пришли к выводу, что звезда ждет двойню 07.05.2025 Беременная третьим ребёнком Регина Тодоренко привела мужа на шоу “Маска” 07.05.2025 Андрей Кончаловский расскажет историю от первого лица 07.05.2025 Загрузить еще...  

FiNE NEWS FiNE NEWS

01:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025