Для Павла Баулина из Плавского района оборудовали доступную среду

Для Павла Баулина из Плавского района оборудовали доступную среду

Это легкое онемение, скоро все пройдёт, обнадеживали Светлану врачи, осматривая ее новорожденного сына. Но проблемы с костной системой все же проявились. Малыш перенес девять операций и даже встал на ноги, но после что-то пошло не так и все, что ниже подмышек, парализовало.

«Десятый год в таком состоянии, никаких улучшений не видим. – Рассказала Светлана Васильева. – Зато он в семье, жизнерадостный и принимает себя таким, какой он есть. И мы его принимаем таким, какой он есть».

А чтобы и мир принимал его таким, какой он есть, нужна доступная среда. Из-за ее отсутствия Паша порой не выходил на прогулку по долгих полгода. Из бюджета Тульской области были выделены средства, на которые установили заветный пандус. По нему Паша может добраться до своего нового жилища, которое адаптируют.

– Ну что, Пашуль, пойдем попробуем как нам сделали . Вроде нормально, вмещаемся. Через два месяца, как сдали объект, мы с тобой смогли попасть в эту квартиру. Вот такую комнату с санузлом нам сделали по программе «Доступная среда». Теперь наш Павел может принимать ванну, подъехав на инвалидном кресле. До этого нам приходилось через узкие проходы проносить его вдвоем, чтобы опустить в ванну.

Паша осматривает новые владения беспрепятственно.

«Года три назад меня папа сам на руках выносил, сейчас приходится с братом, потому что все я большой набрал, мне ж 15 лет уже. Пандус очень будет мне помогать выходить на улицу самому на коляске», – говорит Павел Баулин.

Он стремится к самостоятельности, мечтает стать спортсменом, увлекается компьютерными программами, уже заработал свои первые деньги и третий год проходит ай-ти курсы в одном из университетов страны. В школе он также обучается дистанционно, в самом образовательном учреждении на доске почёта размещена фотография мальчика.

«Мне хотелось бы подольше пожить самой, чтобы мой ребенок был в семье. Мы стремимся все адаптировать, все сделать, чтобы в дальнейшем ему было намного проще и легче жить», – говорит Светлана Васильева.

Упростить жизнь удалось благодаря получению финансовой меры поддержки от региональной соцзащиты.

По словам заместителя министра социальной защиты Тульской области Юлии Гончаровой, «в Тульской области большое внимание уделяется людям с инвалидностью, в частности с нарушением опорно-двигательного аппарата. С 2017 года в регионе действует мера поддержки по адаптации жилого помещения. На эти цели выделяется сумма до миллиона рублей. В большинстве случаев в домах невозможно установить пандус, так как лестничные пролеты имеют достаточно высокий уклон – спуск и подъем будет небезопасен. Гражданам, проживающим на первом этаже или в частном доме, мы помогаем организовывать индивидуальный выход с установкой пандуса либо электроподъемника».

Если миллион рублей был использован не в полном объеме, то семья имеет право потратить остаток на проведение ремонтных работ. Это пока не отремонтированная квартира, но уже их гнездышко. Каждый выделенный рубль, каждый план перепланировки – это кирпичик в фундаменте самостоятельной жизни Паши. И хочется верить, что с переездом она будет наполнена прогулками, учебой, спортом и конечно мечтами, которые начинают обретать очертания.

 

Вести Тула Вести Тула

00:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025