Дмитрий Гунько: Не очень приятно пропускать в первые 10 минут
На пресс-конференции после матча 3-го тура Первой лиги, в котором тульский «Арсенал» в Новороссийске одержал волевую и первую в сезоне победу над местным «Черноморцем» со счётом 2:1, главный тренер канониров Дмитрий Гунько рассказал, как была построена игра его подопечных, за счёт чего удалось выиграть, а также сравнил Первую лигу чемпионата России с чемпионатом Армении.
– Мы начали матч с подарка команде «Черноморец», – начал свой анализ прошедшей игры Дмитрий Гунько. – Мы пропустили мяч при неправильном перестроении… Мы понимали, как будет развивать атаки «Черноморец», но допустили ошибку и поэтому (счёт стал) 0:1. Но вторая половина первого тайма стала, скажем так, переломной. Мы создали очень много голевых возможностей, но, к сожалению, мяч не шёл в ворота, и нам надо было просто потерпеть. Потому что моменты мы создавали, мы правильно расставились, правильно перемещали мяч, и (в результате) этого были не только подходы, но и удары, и опасные моменты. Ну и во втором тайме мы потерпели, забили сразу первый мяч и потом второй. Был такой период (во втором тайме), когда прямой доставкой мяча на нашу половину пользовался «Черноморец», а мы проигрывали подбор в центре поля. Но в целом, я считаю, счёт закономерный. И спасибо болельщикам, которые приехали нас поддержать. И спасибо футболистам, что они смогли переломить (негативное) начало матча. Потому что не очень приятно пропускать в первые 10 минут.
– Дмитрий Иванович, в первом тайме создалось впечатление, что вы просто очень хорошо посмотрели игру «Черноморца» с «Уралом». И очень много у «Арсенала» было передач на «второй этаж». А во втором тайме совершенно другая тактика получилась – вы решили отойти от навесов?
– Ну, я так игру не видел, как вы. Я имею в виду, может, вы там, на трибуне, и решили, что верхом пошла игра. Но это не было нашим основным планом. Нашим основным планом было правильно расположиться на поле, создавать перегрузы, треугольники, вбегания. И если вы считаете (нашу) игру верхом за спину (защитникам «Черноморца») Рейесу или Липовому – ну, наверное, это (действительно) игра верхом. Но по мне это всё-таки доставка мяча латералям за спину (защитникам), а потом уже в штрафную площадь. И моменты создавались именно после таких подходов.
– Как вам дорога, Дмитрий Иванович? Вы ведь в Новороссийск на автобусе приехали?
– Да, мы добирались на автобусе. Этот путь команда проделывает уже третий раз. Я впервые. Но важен не путь, важно отношение к этой дороге. Все прекрасно понимали, что нас ожидает, и никаких проблем дорога не составила.
– Как вам Черноморец? В принципе, команда новая, практически, становление пройдет…
– Да, естественно мы смотрели, мы изучали, мы понимали, что будет понятная нам структура: два игрока в центре поля, нападающий, который очень агрессивно играет спиной к чужим воротам, который может пробить, развернуть. Он посадил на желтую карточку нашего центрального защитника. Да, команда строится. Быстрая атака – это основное их оружие. Ну и мы видели, как команда забивает на выезде голы.
– Никуда не уйти от вопросов о сравнении чемпионатов России и Армении, где вы работали три года. Как бы вы сравнили чемпионат Армении с чемпионатом России в Первой лиге – всё-так три тура уже прошло. Можете это сделать?
– Спасибо за вопрос. Конечно, я могу сравнить. Это уровень интенсивности – в Первой лиге чемпионата России он гораздо выше, чем в чемпионате Армении. Очень много единоборств и очень насыщенная игра в силовой манере. Команды в большинстве своём упрощают футбол, потому что цена ошибки возрастает, и турнир очень тяжелый, очень плотный. И от этого цена ошибки здесь велика. Ну, и уровень футболистов (в Первой лиге) гораздо выше чем в чемпионате Армении. За исключением, наверное, двух-трёх команд, которые участвуют в Еврокубках постоянно и набирают игроков, скажем так, (довольно) высокого уровня. Вот такое сравнение, – этими словами Дмитрий Гунько завершил свою пресс-конференцию.