Дмитрий Миляев в День памяти жертв политических репрессий: Наш долг – сохранить историческую правду

Дмитрий Миляев в День памяти жертв политических репрессий: Наш долг – сохранить историческую правду

Губернатор Дмитрий Миляев обратился к жителям региона в связи с Днем памяти жертв политических репрессий.

“Сегодня мы вместе со всей страной вспоминаем трагические страницы нашей истории 1930-1950х годов и отдаем дань памяти людям, ставшим жертвами политических репрессий. Многие были необоснованно осуждены, сосланы, расстреляны. Их имена были официально реабилитированы государством, и сегодня наш долг – сохранить историческую правду. Это важнейшая задача для власти и общества, для каждого из нас”, – написал глава региона.

События прошлых лет навсегда должны остаться в нашей памяти – как урок и напоминание о цене человеческой жизни.

Справка.

Политические репрессии в СССР — это система мер государственного принуждения, включавшая аресты, ссылки, заключение в исправительно-трудовые лагеря (ГУЛАГ), принудительное лечение в психиатрических больницах и расстрелы, применяемые к лицам, считавшимся политическими противниками советской власти или «социально чуждыми элементами».

Хотя репрессии происходили на протяжении всего существования советского государства, их наиболее массовый и жестокий характер пришелся на период «Большого террора» (1937-1938 гг.), также известного как «Ежовщина». В это время были изданы так называемые «расстрельные приказы», которые устанавливали «лимиты» на аресты и расстрелы по регионам.

Дела рассматривались не обычными судами, а внесудебными органами — «тройками» НКВД, Особым совещанием (ОСО), которые выносили приговоры без участия защиты и следствия.

Наиболее распространенными были обвинения по 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР («Контрреволюционные преступления»), которая была сформулирована крайне расплывчато и позволяла осудить многих.

По открытым данным, только в годы «Большого террора» было осуждено около 1,7 млн человек, из них около 700 тысяч — расстреляны. Миллионы людей прошли через лагеря ГУЛАГа.

 

Вести Тула Вести Тула

09:05
18
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025