«Дневник ПМЭФ-2025». Развитие производства и экология

«Дневник ПМЭФ-2025». Развитие производства и экология

В своём приветствии к ним президент России Владимир Путин отметил Санкт-Петербург как город, в котором тесно переплетены прошлое и настоящее, традиции и инновации, место, где рождается повестка будущего, появляются идеи, способные изменить мир к лучшему.

В Кремле сообщили, что глава государства примет участие в мероприятиях Форума: проведёт совещания по экономическим вопросам, встретится с президентом Индонезии, руководителями международных информационных агентств и примет участие в пленарном заседании форума.

Всего в программе около ста пятидесяти деловых сессий. В культурной повестке — более 30 событий: экскурсии, выставки, театральные постановки, концерты и спецпроекты, раскрывающие культурное многообразие и самобытность Петербурга.

А спортивные игры ПМЭФ в этом году — более 20 мероприятий по 18 видам спорта. Среди них забеги, регаты, мотошоу и турнир по лапте.

«Санкт-Петербург – мегаполис XXI века» — главная идея стенда города на ПМЭФ-2025. Это амфитеатр на 200 человек, зоны деловых переговоров. Но главное — мегапроекты, меняющие жизнь мегаполиса. Среди них Большой Смоленский мост, вторая очередь аэропорта Пулково, ШМСД. мемориальный комплекс, посвященный Ленинградской битве. Впервые — инновационно-технологический центр «Невская дельта». Всего же Петербург представит на своем стенде порядка двадцати ключевых проектов.

Губернатор Петербурга Александр Беглов отметил, что благодаря соглашениям, заключенным в рамках форума, в Северную столицу приходят инвестиции, создаются рабочие места и формируется новый облик города.

Эксперты форума отмечают — на площадке выстраиваются новые логистические направления, расширяются возможности для российского экспорта, устанавливаются деловые связи с партнёрами.

«Для того, чтобы это происходило успешно, и мы и они должны общаться на одном языке. Это единая платёжная система. Это специалисты, которые будут проводить коммерческие сделки. Это те люди, которых надо подготовить, потому что они должны знать специфику. И обо всем этом будет сегодня диалог. Будут подписаны меморандумы и соглашения», — сказал Игорь Максимцев, ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

На полях форума работает студия телеканала «Санкт-Петербург». Каждый день на вопросы журналистов будут отвечать члены городского правительства, политики, эксперты, предприниматели, руководители петербургских предприятий и вузов. Так, ректор Педиатрического университета Дмитрий Иванов рассказал о предстоящих деловых соглашениях, а также отметил, что развитие экономической сферы напрямую влияет на уровень развития медицины и качество жизни.

Ещё один гость — Владимир Катенёв, президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. Главная тема беседы — инвестиции и развитие производств.

«Интерес города многообразный. За счёт того, что ушли многие иностранные компании, мы освободили рынок для наших компаний. повысили конкурентоспособность. Мы видим удивительные изделия, промышленную продукцию, которую мы никогда не выпускали. Мы на другом промышленном уровне», — сказал Владимир Катенёв, президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.

Традиционно на форуме одна из главных тем — экология. На Пулковских высотах она обретает цифровые очертания. Подтверждение тому — огромный экспонат в виде кибер-медведя. Так делегаты из Башкирии через тему природы и традиций рассказывают о цифровизации, развитии промышленности и образования. Лесной житель — олицетворение силы, пчёлы вокруг — совершенствование в сфере беспилотной авиации.

«Мы переходим от традиций, сохраняем традиции, чтим природу и богатства нашего региона, но не забываем о развитии. Ежегодно на ПМЭФ мы подписываем ключевые соглашения, которые приносят инвестиции в регион. Все крупные проекты, процентов 80, подписываются здесь, в Петербурге на ПМЭФ», — отметила Маргарита Болычева, министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан.

Нулевой день Петербургского международного экономического форума — время, когда гости, участники и делегаты в неформальной обстановке могут изучить стенды регионов, стран и компаний. Последние представляют свои разработки в ярких и смелых формах. Красочно в «Экспофоруме» рассказывают о истории Евразии — в игровом и музыкальном формате.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

16:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025