До конца поддержки Windows 10 осталось полгода
Операционная система Windows 10, которая, как 10 лет назад обещала Microsoft, будет «последней Windows», лишится поддержки ровно через шесть месяцев, 14 октября 2025.
Это означает, во-первых, что эксплуатация компьютеров под управлением Windows 10 станет небезопасной. Во-вторых, не будет больше бесплатного апгрейда Windows 10 -> Windows 11, придётся купить новую ОС.
Но прежде придётся купить новый компьютер, поддерживающий TPM, так называемый «доверенный программный модуль». Без TPM Windows 11 корректно не работает.
TPM – аппаратное решение, микросхема, которая действительно усиливает защиту компьютера, например, не позволяет сбросом BIOS до заводских настроек убрать пароль доступа к компьютеру. Однако не о нашей безопасности печётся Microsoft. Компания использует откровенно жульнический приём ради (язык не поворачивается сказать «заработка») обогащения.
TPM никогда не был обязателен. Использовать такой чип или нет, решал производитель компьютера. Предвидеть, что наличие TPM станет условием использования Windows, было нельзя.
Необходимо обосновать тезис о жульничестве, сейчас мы это сделаем.
1. Главные, т.е. самые выгодные партнёры Microsoft – производители компьютеров. Продавцы ПО даже в коробочную эпоху довольствовались мизерной маржой от торговли теми же Windows и люто конкурировали друг с другом в канале продаж. Поставщики ПК приносят Microsoft гораздо больше и стабильнее на поставках OEM-лицензий, т.е. лицензий на предустановку операционной системы. Вот о них Microsoft и заботится, искусственно стимулируя нас идти в магазин за ненужным «железом».
2. Microsoft всегда заявляла, что не конкурирует с разработчиками ПО, что они – тоже партнёры, которым предоставляется платформа, т.е. ОС: программируйте и размножайтесь, мы вам мешать не будем. На деле на софтверном рынке шагу нельзя сделать, чтобы не натолкнуться на Microsoft. Офисное ПО, игры, ERP-система – всё, что угодно, Microsoft ничем не пренебрегает, а если надо, просто уничтожает конкурентов, покупая их (примеры – Skype, Yammer).
3. Откровенный обман пользователей на тему «Windows 10 будет нашей последней ОС, купи её и не ни о чём не беспокойся» мы уже упомянули.
Существует лазейка – поддержку Windows 10 после 14 октября можно купить. Но не в России. Во всяком случае Softline, крупнейший у нас продавец ПО, такого предложить не может.
Ситуация чрезвычайно благоприятна для поставщиков отечественных ОС – о переходе на них можно было бы всерьёз подумать, оценив дискомфорт и трудоёмкость смены пользовательских привычек. Но вот беда, по запросу «операционная система» реестр отечественного ПО предлагает 761 запись на 64 страницах.
Это безумие. Операционные системы – предмет естественной монополии, плодить их в таких количествах всё равно что дать право железнодорожным перевозчикам самостоятельно определять ширину колеи. Настольных ОС должно быть одна-две, не больше.
Заметим, пользуясь случаем, что то же самое происходит у нас не только с ОС, но и с платформами, например, видеохостинга. У них один YouTube, и это позволяет грамотно концентрировать ресурсы ради улучшения сервиса. А в России и RuTube, и VK Video, и Video Mail.ru – причём это, вероятно, далеко не всё.