«Душа – это парус, ветер – жизнь». В Петербурге стартовала крупнейшая в России студенческая парусная регата

«Душа – это парус, ветер – жизнь». В Петербурге стартовала крупнейшая в России студенческая парусная регата

Душа – это парус, ветер – жизнь. По заветам Цветаевой участники регаты пришли добавить в свои души жизни. Команды часто строятся по принципу: один – профессионал, а остальные на воде привыкли плавать, а не ходить.

«Меня родители привезли в детскую парусную школу. Там я познавал спорт, жизнь с самого нуля. Это – моя родная акватория. Стабильный ветер», – говорит студент третьего курса СПБГУТ Глеб Ераков.

Глеб сделал невозможное – сглазил погоду: за 15 минут до старта ветра вообще нет. Над акваторией – тучи, но дождь бы и не был помехой. Промокнуть на воде никто не боится, а вот ветер… Участники аккуратно строят прогнозы – как в воду глядят.

«На воде видна рябь – то есть, ветер присутствует. Думаю, будет два метра в секунду, когда мы выйдем в акваторию. Надо будет работать с весом. Обычно экипаж садится на сове», – объясняет студентка НИУ ВШЭ Алина Кузина.

И следит за галсом, параллельно обращая внимание на бакштаг. Новичок бы запутался сразу – если не в такелаже, то как раз в терминах. Мы перед отплытием просим сразу немного объяснить, о чем вообще идет речь.

«Есть такие вещи, как падевин, это – курс к ветру. Травить – это от себя, а добирать – это от себя», – говорит студент второго курса Высшей школы экономики НИУ ВШЭ Лев Кравчук.

В итоге яхты отправляются в акваторию – ветра нет. Старт откладывают. Самое время напомнить, что трасса в Петербурге – одна из самых атмосферных в мире.

При этом, журналисты находятся на катере с мотором. При наборе скорости там, конечно, ветер почти шквалистый. Когда двигатель выключается, становится ясно, что без него далеко не уйдешь.

При выходе в акваторию, кончено, ветер ощущается, но участники называют это «ветром сверху». С точки зрения физики это невозможно, но так называют слабый и спокойный ветер. Поэтому, хорошо бы, чтоб он увеличился, чем превратился в полный штиль.

Разумеется, запрещен умышленный контакт с яхтой соперника – в случае пересечения траекторий работают практически правила дорожного движения на равнозначном перекрестке.

«Практически та же помеха справа, только у нас это называется правый галс и левый галс, и приоритет имеет правый галс, это – базовое правило», – объясняет студентка второго курса Высшей школы экономики НИУ ВШЭ Алиса Ивановская.  

Старт переносят еще раз – участники поясняют, что им не нравятся стереотипы о том, что на яхтах нужно просто отдыхать и загорать. На парусных так делать почти нет времени, даже если ты не участвуешь в соревнованиях.

«Недавно мы просто ходили в небольшой круиз под парусом. Мы буквально задумались, и лодка легла. Ничего не успел сделать, я стоял на руле, начался ветер, и яхта легла», – вспоминает студент второго курса Высшей школы экономики НИУ ВШЭ Лев Кравчук.

Парусный спорт – кстати, олимпийский вид, и некоторые даже после студенчества остаются в мире шкота и генакера, другие – сходят на берег, но запоминают прошедшие волны. Как говорят, пессимист жалуется на ветер, оптимист ждет изменения погоды, а реалист – ставит паруса, ну или включает двигатель.

Журналисты и яхтсмены – реалисты. Первые, включив двигатель катера, отправились на большую землю, а вторые остались всматриваться в горизонт и ждать, когда все-таки вернется ветер.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

00:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025