Две зарубежные бизнес-делегации встретились с новгородскими предпринимателями

Две зарубежные бизнес-делегации встретились с новгородскими предпринимателями

Сегодня, 28 августа, в ИНТЦ «Валдай» в Великом Новгороде состоялся прием бизнес-делегаций из Киргизии и Узбекистана. Гости познакомились с местными предпринимателями.

Как отметили организаторы встречи, экономическому сотрудничеству Новгородской области с Узбекистаном и Киргизией уже много лет. Бизнес-миссии — одна из самых востребованных форм этого сотрудничества, причем регион комплексно подходит к поддержке экспортеров.

К примеру, до 1 сентября министерство инвестиционной политики Новгородской области принимает заявки от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц региона на возмещение до 90% затрат по обучению сотрудников в сфере внешнеэкономической деятельности. Новгородский фонд поддержки малого предпринимательства выдает экспортерам займы на особых условиях.

Системная работа дает неплохие результаты: в 2024 году Новгородская область экспортировала на 32% больше продукции, чем в 2023-м. Более того, данные по экспорту за январь-май этого года также выше по сравнению с аналогичным периодом 2024-го.

География сотрудничества региона немаленькая — 75 стран. Среди основных партнеров Новгородской области: Сербия, Беларусь, ОАЭ, Китай, Казахстан, Турция, Азербайджан, Узбекистан, Египет, Армения.

Корреспондент «53 новостей» поинтересовался у директора Новгородского центра поддержки экспорта Алексея Сырникова, как шла подготовка к мероприятию.

«Мы готовимся к таким встречам заранее. Обычно начинаем с того, что опрашиваем предпринимателей Новгородской области, интересуемся, какие товары они хотели бы экспортировать и куда. По результатам опроса сегодня представлена продукция лесоперерабатывающей отрасли: пиломатериалы, стройматериалы, электротехническое оборудование и многое другое. Всё это новгородские предприниматели планируют экспортировать в Узбекистан и Киргизию», — ответил спикер.

— А как идет отбор участников? Допустим, придет условных десять заявок, а примут из них шесть. Как это происходит?

«Представителей действительно шесть. Вот только все компании, что подали заявку — уже принимают здесь участие. Мы никому не отказывали», — подчеркнул Алексей Сырников.

Корреспондент «53 новостей» также встретился с участником из Киргизии — руководителем отдела по снабжению компании «Роял Компани» Алтынбеком Эсенбековым.

«У нас динамично развивающаяся организация, которая на данный момент ищет новые возможности. Я очень рад посетить Великий Новгород, причем не только ради подобных встреч, но и возможности полюбоваться здешними памятниками. Здесь очень хорошие центры по развитию и вузы. Мы видим здесь непривычные для нас виды обучения и много технологий, которые интересны в применении», — сказал иностранный эксперт.

Раз основная продукция предпринимателей сегодняшней встречи связана с лесоперерабатывающей отраслью, то возник закономерный вопрос о логистике.

Мы встретились с главой Единого логистического-диспетчерского центра Евгением Горбатовым и спросили, какие сложности связанны с перевозкой вышеуказанных товаров.

«Это обычный груз. Такой же, как и все остальные. Что дерево мы везем, что мебель, да хоть ягоды с фруктами. Единственная разница при логистике — в типе кузова, ну и плюс в соблюдении температурных режимов, конечно же. А в остальном, если простыми словами, то это можно сравнить с коробкой. Коробка она и есть коробка — это не так сложно, как кажется», — ответил эксперт.

Новгородские и иностранные предприниматели обсудили возможность сотрудничества, затрагивая много тем: от пользы принятия конкретных решений, до возможных «подводных камней», которые предстоит преодолеть сообща. А уже завтра, 29 августа, гости из зарубежья посетят несколько производственных площадок.

Фото автора.

← В Великом Новгороде простились с бывшим губернатором Михаилом Прусаком  

53 новости 53 новости

17:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025