Дворец культуры работников просвещения отметил вековой юбилей

Дворец культуры работников просвещения отметил вековой юбилей

Вековой юбилей — повод основательный. Среди гостей праздничного вечера — политическая и культурная элита не только Северной столицы — всей России. В Юсуповский дворец на набережной реки Мойки приехали губернатор Петербурга Александр Беглов, глава парламента Александр Бельский, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, известный саксофонист Игорь Бутман, театральный режиссёр Григорий Козлов и многие, многие другие. Всем гостям предлагали повязать символический пионерский галстук. Затем провожали в местный камерный театр, где и проходила церемония.

«Дворцу просвещения сто лет сегодня исполняется. Хочу поздравить всех с этим праздником — ленинградцев, петербуржцев. И сегодня дворец живёт своей жизнью, хорошей нашей петербургской жизнью. Коллектив здесь сплочённый», – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.

К 100-летию подготовили праздничный перформанс. Для этого задействовали два десятка залов Юсуповского дворца. Тема одна — непостижимо ускользающее время. В зале с кариатидами установили гигантские часы. В комнате по-соседству открыли и завели уникальный механический орган начала позапрошлого столетия.

Экспозицию показали губернатору Петербурга. В частности, залы, посвящённые жизни дворца в годы блокады. В одном из помещений был госпиталь. Организаторы представления нашли в Юсуповском дворце, конечно, и место для мистики. Вот две девушки устроили то ли игру в карты, то ли спиритический сеанс. А в библиотеке читали стихи Пушкина. После революции там нашли два десятка писем поэта разным адресатам. В бильярдной бывший владелец дворца играет незримую партию с Шостаковичем и Мейерхольдом. В Мавританской гостиной в 30-е годы прошлого века была чертёжная мастерская. А сегодня пели а капелла.

В секретарской установили балетный станок. И пригласили юных танцовщиц. Первые па они исполняли под завещание Юсуповых, транслируемое по громкой связи. Согласно последней воле, всё своё имущество в случае прекращения рода они передавали России. В буфетной первого этажа хранили семейное серебро. По сценарию спектакля, оно в ящике, на котором пируют революционные солдаты и матросы.

А на главной лестнице поют пионеры. В советские годы здесь работали десятки детских кружков.

Отдельное внимание публики акцентируют на Зелёной гостиной. В годы Великой Отечественной туда попал снаряд и полностью разрушил интерьеры. Восстанавливали дворец поэтапно и тщательно. Сегодня это музейная жемчужина России.

«Мы сейчас находимся в исторических границах усадьбы Юсуповых. Это тоже великая редкость, и мы очень этого хотели. Власти города нам в этом помогли. У нас уже остался всего один неотреставрированный, не окончательно отреставрированный флигель. Поэтому мы там запускаем новые программы, востребованные, в основном, для молодёжи. Потому что Дом учителя с молодёжью должен работать активно», – рассказала Нина Кукурузова, директор Санкт-Петербургского дворца культуры работников просвещения.

Спустя сто лет современники называют правильным решение отдать Юсуповский дворец на набережной Мойки педагогам. И история самого здания, и события минувшего века, проходившие внутри, способны многому научить даже нынешнее поколение.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

08:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025