Дворец «Малютка» на Фурштатской улице отметил свое 60-летие: с какого праздника начинают свой путь новые петербуржцы
Светлана Черкашина выдала сотни свидетельств о рождении, и все же без волнения не обходится ни одно торжество. Под звуки гимна Северной столицы вручает она не формальные документы, а путевку в жизнь.
«В городе на берегах Невы, Санкт-Петербург – город величественной красоты и больших исторических событий!».
Ничего более торжественного не сыскать по всей России. Родиться в Петербурге, свой первый документ получить во Дворце «Малютка» – это, уверены папы и мамы, значит вытащить счастливый билет.
«Это – город с большой духовной историей, с большим духовным наполнением, и я считаю, что люди, которые находятся здесь, они это каким-то образом воспринимают», – говорит житель Санкт-Петербурга Сергей Дубровский.
Годовалая Мира – первая петербурженка в семье. Ее родители приехали из Карелии и не могли обойти стороной одну из самых красивых городских традиций.
Важность момента малышка пока не понимает. Взрослые успокаивают: немного терпения, и она официально станет полноправной жительницей Северной столицы.
«Наша первая доченька, первый ребенок. Мне очень хотелось, чтобы рождение нашей дочери произошло в такой торжественной обстановке», – объясняет мама Миры Надежда Шпагина.
Церемония в роскошном дворце одинакова для каждой семьи. Кем бы они ни были, в каком бы районе ни жили, тут все они – родители новых ленинградцев и петербуржцев.
«Это вот – Катя, это – я, это – дядя Миша Боярский, это – капитан ленинградского «Спартака», – говорит Народный артист РФ Сергей Мигицко.
Первые счастливые родители в эти залы пришли в 1965 году. Те молодые мамы и папы родились еще в блокаду. Может, поэтому в городе, настолько пострадавшем от войны, и появилась традиция торжественно отмечать появление на свет каждого человека.
«Слово «малютка», мы сейчас так не говорим. Мы как скажем – малыш, малышка, ребенок. А слово «малютка» – очень нежное, и оно такое старое, хорошее, доброе», – объясняет главный врач СПБ ГБУЗ «Родильный дом № 10» Лада Иванова.
И по сей день для Петербурга рождение любого малыша – настоящий праздник. Поэтому карапузам вручают не только памятную медаль. По инициативе губернатора Александра Беглова все без исключения получают самое необходимое для первых лет комфортной жизни.
«Это – видеоняня, нагреватель электронный для смеси, насколько я читала – тоже полезная достаточно вещь. Умного зайку все рекламируют, потому что помогает успокоить ребенка, белый шум и всякое такое», – говорит жительница Санкт-Петербурга Дарья Дмитриева.
Много шума в конце XIX века наделало строительство особняка. Здание возводил именитый архитектор Александр Померанцев. Это он строил знаменитый московский ГУМ. Заказчиком стал богатый и беззаботный чиновник Николай Спиридонов.
«Это была такая семья – знаете, из веселящегося высшего света. Если сам он шел более или менее из низов, даже сам выслуживал дворянство, то сын его служил в гвардейском кирасирском полку. Наверное, Николай Владимирович был счастливым человеком – разбогатевший, построивший великолепный дом, несколько имений, основавший две школы», – рассказывает доктор исторических наук Петр Гордеев.
Баловень судьбы, Николай Спиридонов не испытал всех тягот первой трети XX века. Скончался он до начала Первой Мировой войны. После революции в здании находился детский дом, стоматологический институт. Пока, наконец, в 1965-м году в Ленинграде не появился на свет «Малютка».
