ЕАЭС и Индонезия могут подписать договор о свободе торговли в 2025 году — Лавров
МОСКВА, 3 сен — РАПСИ. О возможности подписания уже до конца 2025 года соглашения между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Индонезией о свободной торговле заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
«Новые горизонты в развитии сотрудничества откроет заключение соглашения о свободной торговле между Индонезией и Евразийским экономическим союзом, членом которого является Россия. Мы довольно быстро движемся к этой цели. «На полях» Петербургского международного экономического форума было принято Совместное заявление о завершении переговоров. Рассчитываем, что подписание соглашения состоится до конца текущего года», — отметил глава российского внешнеполитического ведомства в интервью индонезийскому изданию Kompas.
Что касается двустороннего сотрудничества между РФ и Индонезией, Лавров напомнил, что оно строится на основе положений Декларации о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Индонезией, принятой в июне 2025 года в ходе встречи президента Владимира Путина и главы Индонезии Прабово Субианто.
Значительное внимание министр иностранных дел России уделил путям преодоления барьеров, выстраиваемых «коллективным Западом» в сфере международной торговли.
«Отказ большинства стран «коллективного Запада» и, прежде всего, многих стран-членов Евросоюза от торговли с Россией по целому ряду позиций, для того чтобы оказывать на нас давление, — это прискорбное решение. Как следствие, экономический урон наносится всем. Еще хуже, что инициаторы санкций полностью подорвали к себе всякое доверие. В будущем они не смогут рассчитывать на тот же режим благоприятствования в торговле с Россией, какой был в прошлом. Мы свои выводы, безусловно, сделаем. Хотя мы были и остаемся открытыми для взаимодействия со всеми внешними партнерами на основе уважения интересов и взаимной выгоды», — подчеркнул Лавров.
При этом руководитель МИД РФ отметил, что в мире все больше ширится понимание того, что агрессивная политика использования ограничительных мер со стороны западных государств может быть направлена против любой страны мира, соответственно, со стороны как Глобального Юга, так и Востока растет и стремление защитить свои интересы.
«Это находит выражение в постепенном переходе на торговлю в национальных валютах, диверсификации инструментов трансграничных расчетов, создании новых международных транспортных коридоров, налаживании неуязвимых для внешнего давления производственно-сбытовых цепочек и т.д. Все это создает совершенно иную атмосферу в международной торговле и является эффективным ответом на попытки некоторых стран, действующих вопреки закрепленному в Уставе ООН принципу международного сотрудничества, воспрепятствовать реализации всеми государствами права на развитие и помешать формированию более справедливого мироустройства», — указал Лавров.