Екатерина Толстая подробно рассказала о V историко-литературном фестивале «Война и мир»

Екатерина Толстая подробно рассказала о V историко-литературном фестивале «Война и мир»

Уже в эту субботу в родовом имении семьи Толстых Никольское-Вяземское состоится пятый историко-литературный фестиваль «Война и мир». О нём мы поговорим сегодня с директором Музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатериной Толстой. Екатерина Александровна, рада вас приветствовать в нашей студии.

– Здравствуйте!

– Что ж, выходные действительно будут насыщенными, расскажите о программе.

– Да, вы знаете, для нас очень важно, что вот уже в пятый раз этот фестиваль проходит в нашем родовом имении Никольское-Вяземское, оно расположено на границе Тульской и Орловской областей, приблизительно 130 километров от Тулы, но там будет, поверьте мне, очень яркое, запоминающееся событие. Этот фестиваль — это объединение разных видов искусств. Главное событие фестиваля — это исторический спектакль — реконструкция событий войны 1812 года, плюс сцена из балета «Война и мир» Овчинникова. Это очень красивая музыка, очень красивый балет, будет играть Тульский симфонический оркестр, который будет исполнять любимые произведения Льва Николаевича Толстого. Это будут произведения Чайковского, Бетховена. То есть такое сочетание трех видов искусств и театрализованная постановка. Вы знаете, это очень интересно, это очень насыщенно и здорово. Помимо этого, в Никольском-Вяземском будут проходить такие ремесленные истории: более 60 мастеров из разных городов России приедут, будут участвовать в ярмарке мастеров. И очень важно, что будет действовать три интерактивных площадки. Интерактивные площадки, посвящённые разным военным событиям нашей родины. Одна площадка — это война 1812 года. Это будет площадка, посвящённая Отечественной войне 1812 года. Мы будем рассказывать о Толстых — героях войны 1812 года. Участником войны 1812 года был Николай Ильич Толстой, отец писателя, как раз который и проживал в этом имении Отрадное, описанное в «Войне и мире», в имении Никольское-Вяземское. Вторая площадка будет посвящена Первой мировой войне. И здесь мы будем рассказывать о том, как спасали раненых. Вы знаете, что Александра Львовна Толстая, младшая дочь Льва Николаевича, прошла эту войну, начинала путь от медицинской сестры, затем закончила путь полковником медицинской службы, получила ордена и награды. И вообще это была героическая женщина, настоящая дочь своего великого отца. И третья площадка будет посвящена событиям войны 1941-1945 гг. Участниками войны этой были тоже и Толстые. Поэтому, начиная с 10, с 11 часов можно приехать посетить и экскурсию. Будет большая экскурсия по Усадебному дому, будет экскурсия по заповеднику. В общем, ждём наших посетителей. Будет очень интересно.

– Ну что ж, действительно убедили. Программа обширная, даже не верится, как вы все уместили в один день фестивальный. А вот если мы помечтаем, и у вас был бы выходной, на какое мероприятие вы бы точно отправились? Вот что, с вашей точки зрения, нельзя пропустить?

– Ну, конечно же, нельзя пропустить этот фестиваль, потому что очень необычное сочетание разных видов искусства. И вы знаете, я очень люблю, и вся моя семья, вся семья Толстых очень любит Никольское-Вяземское. Конечно же, безусловно, Ясная Поляна — это центр притяжения всех наших туристов. Все люди со всей нашей страны, из разных уголков мира стремятся быть в Ясной Поляне. Но поверьте мне, Никольское-Вяземское — родовое имение Толстых — стоит такого же внимания, как и Ясная Поляна. Толстой очень любил бывать в Никольском-Вяземском. Там потрясающая природа, потрясающие пейзажи, ландшафты. Я когда стою, у меня сердце переполняется радостью, я говорю: вот она, Россия, вот так выглядит наша великая Родина. Там же Толстой встречался со своими друзьями: с Иваном Сергеевичем Тургеневым, с Афанасием Афанасьевичем Фетом. Они гуляли, охотились, мечтали. То есть это такое место, которое было любимо семьёй, и мы любим его до сих пор. Некоторые главы «Войны и мира» были написаны там. И, конечно же, читая «Войну и мир», мы понимаем, что Ясная Поляна — это лысые горы Болконских, а вот Никольская-Вяземская — это отрадная Ростовых. Мы читаем это чудесное описание пейзажей у Толстого, мы читаем описание дуба, который видел князь Андрей Болконский. Я могу вам сказать, что этот дуб до сих пор растёт в усадьбе Никольское-Вяземское, и можно приехать и прикоснуться к этому гиганту, и получить заряд энергии. В общем-то, нас ожидает полное погружение во всеми любимую книгу.

– А расскажите, на какую аудиторию рассчитан фестиваль? Тем, кому ещё только предстоит знакомство с книгой «Война и мир», будет ли интересно?

– Конечно, будет интересно. Для нас самое главное — рассказать не столько о войне, потому что, конечно же, роман-эпопея Толстого «Война и мир» повествует о событиях войны, но Толстой-то хотел сказать своим романом, что самое главное — это мир, это мир людей, это те чувства, которые между людьми существуют. Любовь, дружба, взаимопонимание, взаимовыручка. Вот именно об этом фестиваль наш. И, вы знаете, самая главная аудитория, на которую мы рассчитываем, это семейная аудитория. Будет интересно и детям, и старшему поколению, и молодёжи. Именно хотелось бы, чтобы приезжали семьи с детьми и погружались в атмосферу Толстых. В рамках фестиваля состоится финал конкурса «Золото русской литературы».

– Кто претендует на это громкое звание?

– Знаете, этот конкурс стал очень популярен среди молодых авторов. В этом году пришло более 320 заявок для участия в этом конкурсе, строгое жюри работало, отбирало, и сейчас в финал вышли 10 молодых писателей и 10 молодых поэтов. Вот они уже буквально заезжают в Никольское-Вяземское, будут жить в кемпинге, для них будут проводиться лекции, встречи с интересными людьми, экскурсионная программа — тоже такое погружение в жизнь усадьбы, в жизнь толстовских мест. Они будут и в Спасском-Лутовиново, они будут и в Ясной Поляне. То есть они будут так погружаться в жизнь усадьбы, и после реконструкции будет проведён финал этого конкурса. Молодые авторы со сцены прочитают свои произведения, и будет выбран один победитель в номинации «проза» и один победитель в номинации «поэзия».

– Фестиваль юбилейный, пятый. Значит, уже можно говорить о каких-то промежуточных итогах. Насколько вообще такой формат полюбился гостям, тулякам?

– Знаете, очень полюбился и в прошлом году, когда мы впервые попробовали сделать такой симбиоз разных видов искусства. Ой, я честно скажу, я волновалась и боялась, как же это получится. Но поверьте мне, это получилось великолепно, и я думаю, что никто в России не делает вот такое сочетание таких видов искусств. Поэтому мы в этом отношении, я думаю, первые и поняли, что этот опыт очень интересный, очень важный и очень приветствуется людьми.

– А что с билетами? Придётся ли за них побороться, как на фестиваль «Толстой»?

– Нет, вход свободный, бесплатный на территорию усадьбы. Всех ждём! Желательно иметь наличные деньги.

– Екатерина Александровна, мы просто не можем вас отпустить из нашей студии без рассказа о том, как дела сейчас обстоят в Ясной Поляне. Накачали ли мед, собрали ли яблоки?

– Вы знаете, да, мы подводим уже такой итог. Первый летний итог: провели первые яблочные истории. То есть созрел первый урожай яблок. Накачали мед. Слава Богу, удалось, несмотря на плохую погоду, удалось все-таки нам сделать надёжный запас сена для наших лошадей. Готовимся к дню рождения Льва Николаевича, то есть не за горами сентябрь, а это значит, что приедут писатели в Ясную Поляну. Сейчас совсем скоро начнётся Школа литературной критики имени Валентина Яковлевича Курбатова, приедут учёные-толстоведы со всего мира, проведём конференцию «Толстой и мировая литература», переводчики произведений русской классики собираются приехать в начале сентября в Ясную Поляну, и очень для нас важный детский шахматный турнир, который проходит уже тоже много лет в Ясной Поляне. И в этом году он будет 7, 8, 9 сентября. Много детей приедут и будут бороться за звание лучших шахматистов. Поэтому очень много всего интересного. И мы, как всегда, ждём туляков 9 сентября на «Слово о Толстом» и на возложение цветов к могиле Льва Николаевича Толстого.

– В общем-то, как и во времена великого русского классика, жизнь в усадьбе кипит, и это прекрасно.

– Спасибо. Жизнь действительно кипит, и мы рады каждому, кто приезжает в Ясную Поляну. Спасибо, что нашли время заглянуть к нам в студию. 

А я напомню, что пятый историко-литературный фестиваль «война и мир» состоится уже в эту субботу. Отличный способ провести предстоящие выходные с пользой для души и кругозора.

 

Вести Тула Вести Тула

13:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025