Экономисты предупреждают: эти продукты резко подорожают перед Пасхой

Экономисты предупреждают: эти продукты резко подорожают перед Пасхой

Особенно ощутимо возрастет цена куриных яиц, потребность в которых в этот период повышается в несколько раз.

Динамика стоимости на яйца

По сведениям аналитиков, цитируемым изданием "Аргументы и факты" и веб-ресурсом DEITA.RU, главной причиной повышения цен становится сезонный ажиотаж. Яйца активно приобретают как для приготовления традиционных куличей, так и для праздничного оформления.

Финансовый консультант Софья Игумнова предполагает, что в апреле 2025 года розничные расценки на яйца возрастут на 5-7% по сравнению с мартовскими показателями. В отдельных регионах десяток яиц уже достиг отметки в 125-130 рублей, в то время как в феврале их можно было купить за 118-120 рублей.

Исторический экскурс

Схожая ситуация наблюдалась годом ранее: если в феврале 2024 средняя стоимость составляла 129 рублей за десяток, то к апрелю она увеличилась до 132-135 рублей. Как подмечает предприниматель Кирилл Сагитов, оптовые цены традиционно начинают повышаться уже в конце марта, что позволяет спрогнозировать 10-15% рост розничных цен к середине апреля.

Группа риска

Кроме яиц, сезонному удорожанию подвержены и другие продукты, используемые для пасхальной выпечки и праздничной трапезы:

- Мука отборного качества

- Сахарный песок

- Молочная продукция (масло сливочное, творог)

- Хлебопекарные ингредиенты (дрожжи, маргарин)

- Мясная продукция

Причины роста стоимости

Отраслевые эксперты объясняют эту динамику рядом факторов:

- Ограниченные возможности быстрого наращивания производства

- Сезонное увеличение логистических затрат

- Увеличенный спрос со стороны как частных потребителей, так и предприятий общественного питания

Особенности хранения скоропортящейся продукции

Покупателям рекомендуется планировать приобретения заранее, чтобы избежать пиковых ценовых нагрузок непосредственно перед праздником.

ИСТОЧНИК

 

Московский комсомолец Московский комсомолец

22:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025