Экономят на людях: российских производителей продуктов могут начать штрафовать за фальсификат
В России могут жестко взяться за производителей, продающих фальсификат продуктов. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил ввести в оборотные штрафы за несоответствие наименования и состава, которым злоупотребляют многие компании, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на KONKURENT.RU.
Данкверт рассказал о пугающей тенденции даже среди крупных производителей - многие подменяют сырье ради экономии и продают продукты сомнительного качества, чем нередко вводят покупателей в заблуждение.
Например, на прилавках можно обнаружить «докторскую колбасу», в которой вообще нет говядины и свинины. Более того, некоторые компании обходят требования ГОСТов, производя товар по собственным техусловиям. Так, громкая ситуация произошла в 2022 году, когда в консервированной сайре оказались обычные сардины.
Несмотря на, казалось бы, серьезные нарушения, для производителей не предусмотрены крупные штрафы за это. По этой причине Сергей Данкверт предложил ввести оборотные штрафы, различающиеся в зависимости от объема реализации продукции с нарушениями, чтобы фальсификация была невыгодна компаниям.
Читайте также: Обрезки и химия вместо мяса. Нутрициолог раскрыла всю правду о колбасе Регулярное употребление может привести к инсульту, диабету и раку