Эксперт Банка России спрогнозировал снижение инфляции к концу года

Эксперт Банка России спрогнозировал снижение инфляции к концу года

Об инфляции, инфляционных ожиданиях и прогнозе к концу 2025 года рассказал член Совета директоров Банка России Рустэм Марданов.

«Банк России на заседании 25 июля принял решение снизить ключевую ставку с 20 до 18 процентных пунктов. На это решение повлияло то, что инфляция в целом по стране, и в том числе и в регионах Центрального федерального округа, заметно снизилась. Она была в прошедшие месяцы ниже прогноза Банка России.

Если брать в целом по Российской Федерации, инфляция составила в июне 4%, снизившись с 4,5%. Но в то же время оставались достаточно высокими инфляционные ценовые ожидания, сохранялась напряженность на рынке труда. В Центральном федеральном округе текущая инфляция сложилась ниже, чем в Российской Федерации, составив около 3,6%. При этом наименьшими темпами росли цены на непродовольственные товары, прежде всего из-за того, что дешевели цены на электротовары, бытовую технику. Продовольственные цены росли примерно такими же темпами, как в среднем, чуть ниже 3,8%. Наибольшими темпами росли цены на услуги – на уровне 5,6%. При этом в отдельных регионах был довольно существенный разброс цен. Если говорить о наименьшем, то в Ярославской области текущий уровень цен составил 1%, во Владимирской области 8,5%.

Действительно, инфляционные ожидания остаются повышенными. Если говорить о Центральном федеральном округе, они несколько снизились, но все равно составили 13,2%. Это та инфляция, которую ожидают жители в ближайшее время. И формируются они под влиянием, прежде всего, цен на наиболее востребованные товары и услуги. В последнее время на них влияние оказывает индексация тарифов ЖКХ. В ряде регионов Центрального федерального округа они были проиндексированы на процент заметно выше среднероссийского. В частности, в таких регионах, как Москва, Ивановская область, Рязанская, Ярославская. В то же время в отдельных регионах они были проиндексированы существенно ниже, чем среднероссийские. Например, в Костромской и Липецкой области.

Индексация тарифов повлияет временно на некоторое увеличение цен в июле, мы видим это уже в недельных показателях инфляции. Тем не менее, мы учитывали, что эта индексация может быть произведена, знали о ней заранее и, соответственно, в наших расчетах это было учтено. Мы считаем, что индексация тарифов существенно не изменит общие темпы инфляции. Более того, несмотря на этот рост, мы предполагаем, что к концу года инфляция будет ниже нашего прогноза, составив 6-7%. И в отдельных регионах точно так же инфляция будет снижаться».

 

Вести Тула Вести Тула

11:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025