Эксперт: «Наслаждаться вкусом и одновременно заботиться о здоровье – возможно»
Подходит к концу неделя, которую министерство здравоохранения Новгородской области посвятило популяризации овощей и фруктов. По традиции, воскресным вечером предоставляем слово эксперту.
Вот, что рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике минздрава Новгородской области Любовь Захарова:
«Фрукты и овощи играют важную роль в рационе каждого человека, обеспечивая организм необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами. Их регулярное употребление помогает поддерживать здоровье организма, укреплять иммунитет и предотвращать развитие многих заболеваний.Одним из ключевых преимуществ овощей и фруктов является наличие витаминов и минералов. Например, морковь богата витамином А, необходимым для поддержания зрения и здоровой кожи. Апельсины содержат большое количество витамина C, который укрепляет иммунную систему и способствует заживлению ран. Брокколи известна высоким содержанием кальция и железа, полезных для костей и крови соответственно.
Кроме того, фрукты и овощи являются отличным источником клетчатки, необходимой для нормального функционирования пищеварительной системы. Регулярное потребление продуктов, богатых клетчаткой, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и некоторых видов рака. Это связано с тем, что клетчатка замедляет усвоение сахара и жиров, поддерживая стабильный уровень глюкозы в крови и снижая уровень холестерина.Антиоксиданты, содержащиеся в овощах и фруктах, помогают защитить клетки организма от повреждений свободными радикалами. Свободные радикалы образуются в организме естественным путем, но чрезмерное их накопление может привести к развитию хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, уменьшая вероятность возникновения болезней.
Ещё одним важным аспектом пользы овощей и фруктов является их низкая калорийность. Большинство из них содержат минимальное количество калорий, что позволяет употреблять их в больших количествах без риска набора лишнего веса. Это особенно полезно для тех, кто стремится контролировать массу тела или сбросить лишние килограммы.
Однако важно помнить, что не все способы приготовления сохраняют полезные свойства овощей и фруктов. Жареные продукты теряют значительную часть своей пищевой ценности, поскольку высокие температуры разрушают витамины и минералы. Лучше всего готовить блюда методом варки, тушения или запекания. Салаты лучше заправлять оливковым маслом или лимонным соком, чтобы сохранить максимум питательных веществ.
Рекомендуемая норма потребления овощей и фруктов составляет около пяти порций в день. Одна порция равна примерно половине стакана свежих ягод или фруктового салата, одному яблоку среднего размера или стакану нарезанных овощей. Важно разнообразить рацион, включив в него разные виды овощей и фруктов, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами.Наслаждаться вкусом и заботиться о своем здоровье одновременно возможно — просто включайте в свое ежедневное меню разнообразные свежие овощи и фрукты.
Добавим, что на минувшей неделе один из выпусков программы «Скажите, доктор» НТ посвятили пользе овощей и фруктов. Гостьей студии стала Диана Аманова, врач-терапевт клиники №1 ЦГКБ Великого Новгорода. Программу можно посмотреть на сайте НТ по ссылке.
Фото: Анастасия Бондаренко, Ольга Лаврова
← Новгородский актёр Пётр Рыков сыграл в «Хрониках русской революции»