Эксперт назвала причины роста цен на овощи
В октябре, по данным Росстата, овощи и фрукты росли в цене в четыре раза быстрее других продуктов. В целом продукты за месяц подорожали на 1,14 процента, а стоимость плодоовощной продукции за то же время выросла на 4,38 процента. «Парламентская газета» узнала, какие факторы влияют на рост цен.
Томаты и сладкий перецВ октябре чемпионом по росту цен оказались томаты, которые прибавили 22,5 процента. На втором месте по подорожанию — сладкий перец, который вырос в цене на 17,3 процента за месяц. На третьем — свежие огурцы с темпами роста 12,3 процента. Далее следуют экзотические фрукты: лимоны — 10,3 процента, апельсины — 5 и бананы — 4 процента. Из списка лидеров подорожания выбивается только один продукт — куриные яйца, которые за месяц подорожали сразу на 6,9 процента.
По данным Росстата, за неделю, с 6 по 10 ноября, цены на плодоовощную продукцию в среднем изменились на 1,7 процента. Огурцы прибавили 6,1 процента, помидоры — 2,8, а лук — один процент.
С начала года лидером по росту цен стали яблоки, которые подорожали почти на пять процентов.
Инфляция замедлилась до 7,7% Издержки производства
© Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»
Продукты дорожают из-за роста издержек производства, провоцирующего увеличение расходов на топливо, эксплуатацию и ремонт сельхозтехники, сказала «Парламентской газете» доцент кафедры менеджмента и государственного муниципального управления факультета экономики и управления МГУТУ Разумовского Екатерина Швеева.
Кроме прямых затрат производителей, растут и косвенные. Так, по словам эксперта, имеет значение влияние состояния окружающей среды:
«Изменение климата не всегда положительно влияет на сельхозпродукцию».
Наконец, дорогими фрукты и овощи становятся из-за импорта семян.
«Ввоз семян по импорту сократился, их закупки стали квотировать. Семена собственного производства не дают такой урожайности, как импортные. И как следствие — отсутствие обоснованного прогноза, поскольку нет четкого планирования и прогноза урожая и потребления, что приводит к колебаниям цен», — пояснила Екатерина Швеева.
Огурцы подорожали на 6,1% Неутешительный прогноз
© Елена Морозова/«Парламентская газета»
Подорожание овощей и фруктов продолжится как минимум до нового года, предупредила эксперт:
«Подорожание овощей может продолжиться до конца декабря 2025 года на такие категории овощей, как картофель, свекла, лук и морковь, по причине высоких расходов на хранение и транспортировку. Они могут вырасти в цене не менее чем на 25-30 процентов».
По словам Екатерины Швеевой, сильно подорожают и овощи из теплиц, например огурцы и помидоры.
При этом экономист отметила, что на ценовую политику овощей всегда влияет фактор сезонности:
«По мере завершения сбора урожая предложение свежих овощей сокращается, и в магазинах начинает преобладать тепличная продукция, себестоимость которой выше».
Картошка и яйца: какие продукты сильнее всего дорожают осенью
