Эксперты рассказали, как не попасться «на крючок» телефонных мошенников

Эксперты рассказали, как не попасться «на крючок» телефонных мошенников

Например, им уже не нужна ваша банковская карта, деньги с вашего счета из банкомата они могут снять и без пластикового носителя, они уже не просят четырехзначный код, а сами для безопасности рекомендуют ввести комбинацию цифр и символов — так включается удаленный доступ, и ваш телефон вам уже не принадлежит. Этот список можно продолжить.

В разговоре по телефону преступники вас методично всему научат: и как установить вредоносное приложение, и что сказать в банке, и даже что ответить вдруг забеспокоившимся друзьям и родственникам. Но сначала они вас очень сильно испугают. Самый важный психологический порог, переступив который вы уже не способны критически мыслить. Так и произошло с героиней нашего сюжета. 10 дней она была подпольным контролем мошенников. Согласилась рассказать об этом с надеждой, что кого-то убережет ее печальный опыт. А мы записали реальный разговор с телефонными мошенниками и показали его экспертам.

Весь этот ужас начался с сообщения бывшего коллеги, известного в Петербурге человека. По совету дипфейка Оксана согласилась помочь спецслужбам.

«Мне говорили, что мои данные из театра купили банкиры, и что сейчас в стране больше десяти тысяч завербованных банкиров», — рассказывает пострадавшая Оксана Маврина.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

На ее плечи, объяснил голос в трубке, легла нелегкая, но почетная миссия. Разоблачить вражескую сеть. За Оксаной, якобы, уже идет охота, но люди в погонах всегда начеку.

«В тебя постоянно вселяется этот страх, что тебе небезопасно ходить по улице, меня не отпускали выносить мусор, в магазины, говорили — вам сегодня нельзя, нужно побыть дома», — отмечает пострадавшая Оксана Маврина.

Телефонные разговоры с кураторами длились часами. Свою жертву мошенники методично вгоняли в панику. Уверяли — она у них под колпаком. Круглые сутки.

Готовя к обыску, Оксану просили переписать все ценные вещи, составить полный список бытовой техники. Деньги с карты, как водится, убедили перевести на безопасный счет. Просили брать кредиты, чтобы разоблачить нечистых на руку банкиров. Нелепыми и даже безумными требования мошенников кажутся постфактум. Но в речах аферистов нет ни единого лишнего слова.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Людмила Андреева признается: она сама едва не попалась в ловушку мошенников. Почти согласилась расстаться с деньгами. Опытного психолога спасло чувство собственного достоинства.

«Я посажу, этот генерал-то мне сказал, и будете рядом с мужем гнить, я говорю — позвольте, а презумпция невиновности, он очень грубо сказал, куда бы я дела эту презумпцию, он на «ты» мне сразу», — сказала заместитель заведующей кафедры прикладной социальной психологии Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы Людмила Андреева.

Отделаться от мучительных разговоров Оксана смогла только через неделю. Все это время она не ходила на работу, не общалась с друзьями и переправила преступникам 10 миллионов рублей. Теперь она осталась без накоплений, должна банкам и друзьям.

Чувствуя, что теряет рассудок, Оксана была готова свести счеты с жизнью. Ее чудом спасли друзья. Непоправимое случилось с юным петербуржцем, который мошенникам перевел родительские деньги.

Преступников, которые, по версии следствия, выманили у юноши деньги, задержали в Барнауле. Подобные звонки не обошли стороной и нашу редакцию. Разговор с неким Романом длился почти сорок минут.

Звонку предшествовала переписка с якобы одним из руководителей телеканала. В скупой переписке он настоятельно советовал довериться товарищу Белых. Он думал, что в его ловушку угодила очередная жертва. И не заметил, как сам попал «на крючок».

По словам профессиональных психологов, все эти липовые сотрудники спецслужб и лжеработники банков действуют по незамысловатой, но эффективной схеме.

«Запись тридцать минут идет, и каждые пять минут идет обработка — вам будет страшно, если вы не сделаете это. Идет запугивание человека», — отметила заведующая кафедрой прикладной социальной психологии Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы Ольга Сошина.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Мошенники усаживают жертву на эмоциональные качели. С одной стороны, пугают потерей денег, уголовным делом. С другой — убеждают, что все под контролем, вас уже спасают, все бросили и звонят из самой Москвы.

К таким звонкам аферисты готовятся заранее. Вы пенсионер? Вам предложат бесплатное обследование от районной поликлиники. Или тревожный голос сообщит о краже данных с сайта госуслуг. Но все у вас наладится, главное — продиктуйте код.

«Коды подтверждения операций спрашивают только мошенники», — подчеркнул начальник отдела по работе со СМИ СПб ГКУ «МФЦ» Виталий Симонов.

Сами по себе данные с госуслуг для злоумышленников особой ценности не представляют. Шок, который информация о блокировке ресурса вселяет в жертву — универсальный ключ к банковской карте.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

А что, если вас и вправду пытаются уберечь от разорения? Опережая коварных злоумышленников, вам звонят якобы из главного банка страны.

«Убеждают установить на телефон якобы мобильное приложение центрального банка, а после установки приложения аферисты просят якобы авторизоваться, поднести банковскую карту к своему мобильному телефону, и ввести подтверждающий смс-код от банка. На самом деле загружается вредоносная программа, она позволяет сделать на телефоне мошенника виртуальный образ карты обманутого человека», — отметил начальник отдела информационной безопасности Северо-Западного ГУ Банка России Андрей Кобзарь.

Залог успеха мошенников — в том числе четкое следование новостной повестке. И вот уже россияне массово получают звонки с предложением восстановить работу иностранных карт. Эксперты объясняют — никаких звонков или смс-сообщений с такими просьбами ни один российский банк рассылать в любом случае не будет.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

05:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025