Эксплуатацию первого энергоблока Калининской АЭС продлили до 2044 года

Эксплуатацию первого энергоблока Калининской АЭС продлили до 2044 года

Любая атомная электростанция это масштабный проект, эксплуатироваться который должен на протяжении десятилетий: обычно до полувека и больше. Калининская АЭС в Тверской области строилась и вводилась в эксплуатацию в конце 1980-х, и потихоньку «паспортный» срок эксплуатации её первого энергоблока начал подходить к завершению.

Впрочем, сегодня стало известно, что энергоблок послужит ещё девятнадцать лет: согласно комментарию госкорпорации «Росатом», Калининской АЭС выдали лицензию Ростехнадзора на продление эксплуатации первого энергоблока до конца июня 2044 года.

Напомним, что Калининская АЭС состоит из четырёх энергоблоков с водо-водяными реакторами типа ВВЭР-1000. Уникальность данной станции в том, что энергоблоки возводились и подключались к сети в разные исторические периоды по мере роста потребления электроэнергии в снабжаемых станцией регионах. Чтобы частично синхронизировать первый энергоблок с остальными в плане срока службы, на нём были проведены масштабные работы по ремонту и модернизации.

Сейчас в России на атомных электростанциях вырабатывается порядка 20 % всей электроэнергии. По плану, доля атомной генерации в общем энергобалансе страны должна составить 25 % к 2040 году. Может показаться, что это крайне скромные значения и что для их повышения достаточно лишь строить новые АЭС, однако реальность такова, что параллельно с этим нужно также замещать мощности, выбывающие вследствие завершения эксплуатации отслуживших своё энергоблоков имеющихся станций. А промышленные возможности для реализации этих задач, учитывая и массу атомных энергетических проектов «Росатома» за рубежом, отнюдь не бесконечны.

 

Overclockers Overclockers

23:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025