Есть дело для заказчиков: 35 объектов «Воды России» поступили в Главгосэкспертизу с начала 2025 года
Это количество уже превысило 33 % от общего объема рассмотренных проектов канализационных очистных сооружений (КОС) в 2024 году. Практику проектирования систем водоснабжения и водоотведения оценили эксперты Главгосэкспертизы России на IX Всероссийском водном конгрессе. Он проходит в Москве с 8 по 10 апреля при участии делегаций из 12 стран мира, в том числе государств-партнеров БРИКС, ЕАЭС, СНГ.
В первый день форума спикеры Главгосэкспертизы Елена Маркинова и Оксана Родивилова выступили на семинаре-практикуме, где обсудили вопросы управления проектами строительства и реконструкции очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России». Он запущен с 1 января 2025 года и все объекты в его составе сегодня продолжает рассматривать Главгосэкспертиза.
Представители ведомства рассказали о том, с какими проблемами сталкиваются эксперты в ходе работы с проектами КОС в различных регионах. Одни из главных и наиболее острых проблем, усугубляющие все остальные, – это большое количество критических ошибок на разных стадиях проектирования и низкая вовлеченность заказчиков в процессы проектирования.
«На стадии оценки проектной документации зачастую мы видим, что заказчик практически не вникает в детали проекта, отдавая все на откуп проектировщику. В итоге у проекта нет «хозяина», а значит и будущего. К сожалению, такую ситуацию мы видим, как на стадии экспертизы проектной документации по объектам КОСе, так и на заседаниях Научно-технического совета федпроекта «Вода России», в работе которого мы также участвуем и который принимает решения о федеральной поддержке проектов модернизации КОС», - сообщила Оксана Родивилова, начальник Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России.
Проблему низкой вовлеченности заказчика в проекты КОС отметила и Елена Маркинова, заместитель начальника Управления инженерного обеспечения. Анализируя типовые ошибки, спикер отметила прежде всего некачественную подготовку исходных данных для проектной документации. Например, нередко схемы водоснабжения и водоотведения населенных пунктов не содержат должные сведения по строительству и реконструкции объектов, хотя требования по объему информации достаточно полно изложены в статье 38 Федерального закона № 416 «О водоснабжении и водоотведении».
«Но зачастую мы видим, что данные о КОСах как основном объекте водоохраны и экологической защиты вообще не включены в схему водоснабжения и водоотведения! И это не зависит от производительности таких объектов – все дело в степени вовлеченности местных органов исполнительной власти и самоуправления, которые порой недооценивают важность реализации проектов систем водоотведения, включая их модернизацию», - считает Елена Маркинова.
Еще одна характерная проблема, напрямую влияющая на производительность очистных сооружений – это завышенные нормы удельного водопотребления, утвержденные в регионе.
«В некоторых регионах эти показатели традиционно принимаются по максимальной планке – 250 литров на человека в сутки, что зачастую не отвечает реальности. Отсюда получаем искаженную производительность КОС в проектах. И получая на экспертизу неполные и недостоверные исходные данные, процесс самой экспертизы затягивается, мы вынуждены отрабатывать многие решения вместе с заказчиком», - сообщила спикер Главгосэкспертизы на семинаре-практикуме по выполнению федерального проекта «Вода России».
Фото: VODEXPO