Это чистый яд! Орнитолог проверила, что кладут туляки в кормушки для птиц

Это чистый яд! Орнитолог проверила, что кладут туляки в кормушки для птиц

12 ноября на Руси отмечали Синичкин день — праздник, посвящённый защите зимующих птиц. Наши предки заметили, что именно к этому времени синицы, предчувствуя холода, перебираются из лесов поближе к людям в поисках угощения и за это отблагодарят уничтожением вредных насекомых.

О пернатых обитателях Тульской области и правильном угощении для них Кира Черевская поговорила с орнитологом, научным сотрудником Национального парка «Тульские засеки» и Толстовского вуза Ольгой Швец.

Синичкин день — это старый праздник, который праздновался на Руси и был приурочен к дням памяти святого Зиновия и его сестры Зиновии. И вот как раз святой Зиновий считался, в том числе, и покровителем всякой мелкой птицы, и в том числе синиц. И считалось, что с Зиновьева дня надо начинать кормить всякую малую птаху, в том числе синиц, которые были самыми заметными гостями любых населённых пунктов всегда. Ну и, конечно же, нуждались в подкорме.

Ну вот мы сейчас подходим к кормушке в парке, и что мы в ней обнаружим? Чем угощают птичек здесь у нас?

Так, ну, наши добрые жители могут угощать чем угодно, но, к сожалению, не всегда это оказываются хорошие вещи. Вот, залезаем мы в нашу кормушку. Видим мы там остатки овса. Это хорошо. И видим здесь белую булку. Это чистый яд. Она в плесени. Плесневые продукты ни в коем случае нельзя выдавать в качестве подкормки птицам и животным.

Чем лучше покормить птиц, если уж хочется?

Сушёные ягоды. Хотя синицы — большие любители, конечно, белкового корма. Многие птицы, которые летом кормятся насекомыми, большое спасибо скажут, например, за творог, за несолёное сало, за нежареные и несолёные, и неподсахаренные семечки. Перелётные птицы большей частью уже улетели, хотя, так как осень тёплая, некоторые ещё кормятся по берегам рек, в городских условиях могут кормиться. Но вместе с тем прилетела часть тех видов, которые будут зимовать. Например, очень рано в этом году прилетели свиристели. Они были здесь уже в начале октября.

В прошлом году была зима очень тёплая, сейчас мы и не знаем, к чему нам готовиться. Как-то это влияет на миграцию птиц?

В некоторой степени влияет. Например, целый ряд представителей, которые традиционно относятся к перелётным, но иногда могут зимовать, в большом количестве зимовали в прошлом году. Например, зимой мы встречали отдельных поющих зябликов, даже поющих, пока снег не выпал. Вообще-то вид перелётный. Крапивники зимовали в большом количестве прошлой зимой. Можно было массово наблюдать осеннее размножение сов. Так как снега было мало, грызуны, основная пища, были хорошо доступны, целый ряд видов успешно отгнездился, вывел птенцов зимой. К январю и февралю у неясытей уже были оперённые птенцы, которые уже начинали вылетать.

Какие виды обитают в Тульской области традиционно?

Если говорить о тех видах, которые у нас гнездятся, гнездится порядка 180 видов. А вообще на территории области встречается порядка 280-290 видов. А зимой в настоящее время порядка 120 видов может встречаться. Некоторые виды остаются зимовать, они осваивают города и становятся оседлыми. Например, вяхирь — это голубь, который совершенно недавно победно занял наши жилые кварталы.

 

Вести Тула Вести Тула

08:06
21
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025