Евгения Чавкина: «Приморье лидирует в социальном предпринимательстве»
В последние годы социальное предпринимательство становится значимым фактором экономического роста Приморского края. По итогам прошлого года совокупная выручка таких предприятий достигла 6,7 млрд рублей, а их число за пятилетний период увеличилось в 6,5 раз. О достижениях и перспективах этого сектора в беседе с РБК рассказала Евгения Чавкина, заместитель министра экономического развития Приморского края, сообщает PRIMPRESS.
— Какое место занимает Приморский край в сфере социального предпринимательства на общероссийском уровне?
— Социальное предпринимательство – приоритетное направление для краевого правительства. По количеству социальных предприятий мы лидируем в Дальневосточном федеральном округе и занимаем пятую строчку в общероссийском рейтинге.
— Сколько социальных предпринимателей работает в Приморье, и в чём заключается их общественная значимость?
— На сегодняшний день в крае зарегистрировано 467 социальных предприятий, там работают около 2 000 человек. Их деятельность охватывает ключевые направления: 60 компаний производят товары и оказывают услуги для социально уязвимых групп населения, свыше 40 предприятий специализируются на трудоустройстве таких граждан, около 300 предпринимателей работают в сфере дошкольного образования, развивают частные детские сады, кружки и спортивные секции. Именно поэтому наш край лидирует в социальном предпринимательстве.
Социальный бизнес помогает государству решать задачи в области заботы о детях, людях с инвалидностью, пожилых гражданах и многодетных семьях. При этом предприятия действуют как в крупных городах, так и в малых населённых пунктах края.
— Какие меры государственной поддержки доступны социальным предпринимателям?
— Мы предлагаем комплекс мер. Это и сниженная ставка по упрощённой системе налогообложения – всего 1 % с доходов, и льготные займы от 1 % в Фонде развития Приморского края (сумма до 5 млн рублей), и бесплатные услуги по продвижению и маркетингу от центра «Мой бизнес». И, конечно же, особые условия аренды муниципальной и краевой недвижимости.
— Существует ли система наставничества для начинающих социальных предпринимателей?
— В этом году мы запустили новые форматы поддержки – наставничество и обучение. В наставнической программе участвуют 14 опытных предпринимателей, которые совершенствуют коммуникационные и тренерские навыки, а также развивают бизнес-компетенции. Они уже проводят практические бизнес-разборы для новичков. В акселерационной программе задействовано 74 предпринимателя.
— В чём заключается экономический эффект социального бизнеса для края?
— Социальное предпринимательство сочетает коммерческую эффективность с решением общественных задач. Этот сектор: создаёт новые рабочие места, пополняет налоговую базу и повышает качество жизни населения. Вклад такого бизнеса выходит за рамки чисто экономических показателей, влияя на социальное благополучие жителей Приморья.
— Требуется ли защита проектов для получения статуса «социальное предприятие»?
— Статус присваивается на один год. Для его подтверждения межведомственная комиссия краевого правительства регулярно проводит проверки соответствия предприятий установленным критериям. После одобрения заявки компания включается в Перечень субъектов малого и среднего предпринимательства Приморского края со статусом социального предприятия.
— Куда обращаться социальным предпринимателям за поддержкой?
— За комплексной помощью можно обратиться в Центр инноваций социальной сферы – структурное подразделение центра «Мой бизнес». Здесь предприниматели получают доступ ко всем мерам господдержки, что способствует ежегодному росту числа социальных предприятий в регионе.
Развитие социального бизнеса в регионе осуществляется в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
