Европейские мукомолы продолжают испытывать проблемы из-за украинского зерна

Европейские мукомолы продолжают испытывать проблемы из-за украинского зерна

Украинская пшеница затопила Центральную и Восточную Европу, что привело к негодованию местных мукомолов. Об этом сообщают словацкие СМИ.

Отмечается, что запасы пшеницы, накопившиеся на рынке Европейского союза (ЕС) в связи с повторным введением импортных квот, оказывают сильное давление на цены на муку. В частности, словацкие мукомольные предприятия, которые хотели бы покупать только словацкую пшеницу, не смогут конкурировать с польскими или венгерскими производителями без инвестиционной поддержки со стороны государства.

«Июньское прекращение беспошлинного импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия в ЕС с Украины привело к накоплению украинской муки на нескольких европейских рынках. В то же время урожай пшеницы в этом году на Украине, в Венгрии и Польше оказался значительно лучше, чем предполагалось изначально. Это оказывает огромное давление на цены на муку на рынке Центральной Европы. Это серьезная проблема для словацких мукомолов, которые в первую очередь сосредоточены на переработке словацкой пшеницы. Они потеряли конкурентоспособность», — заявил генеральный секретарь Ассоциации словацких мукомолов (SSM) Милан Лапшански.

Напомним, после 2022 года в ЕС приняли решении снять ограничения на ввоз украинской сельхозпродукции на европейский рынок. Это сильно ударило по местным производителям. В результате ряд стран ЕС сами ввели запрет на украинское зерно. Несмотря на это в 2024 году доля сельскохозяйственной продукции в общем объеме экспорта Украины, составившем $ 41,6 млрд, достигла около 60%, а Евросоюз закупил около 60% этих товаров. С 6 июня 2025 года Европейский Союз вернул квоты на импорт агропродукции с Украины, которые действуют до конца года в рамках Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ), заменив режим «торгового безвиза».

 

EADaily EADaily

13:05
8
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025