Фестиваль памяти Сергея Довлатова в Петербурге в девятый раз собрал почитателей творчества писателя

Фестиваль памяти Сергея Довлатова в Петербурге в девятый раз собрал почитателей творчества писателя

Одно из «довлатовских» мест – Университетская набережная. Юный Сергей, как известно, два с половиной года отучился на финском отделении филфака. Почему не закончил – повествует спектакль-променад.

Актер – всего один, играет самого писателя, но действующих лиц в итоге – десятки. Это и зрители, и прохожие, и величественные знаменитые здания Васильевского острова. Интерес к довлатовской прозе и к самому Довлатову не угасает даже спустя 35 лет после смерти автора «Заповедника», «Чемодана» и «Зоны».

«Я же тут учился, в здании Двенадцати коллегий, а по-нашему – ЛГУ имени Жданова. Представляете, если бы в Нью-Йорке открыли университет имени Аль Капоне?”

«Это – тот самый человек, который только что ушел из ЛГУ, из университета, вчера подал – мы нашли эту точку в его биографии, где он вчера подал документы об отчислении и пошел отдавать документы, чтобы его забрали в армию, потому что он развелся, потому что он бросил университет. У него кризис жизненный, творческий, и он уходит в армию, и на этом заканчивается”, – рассказал руководитель театра Lusores, режиссер спектакля-променада Александр Савчук.

Переломных моментов в жизни Довлатова будет много. Почти все описаны в автобиографичных рассказах. За эту искренность его и любят читатели.

“Мне кажется, это такой “всевременной” писатель, и даже мой сын, которому уже 31 год, тоже его очень любит, хотя сейчас живет в другом городе. Покупает книги по Довлатову, про Довлатова. Я люблю практически все его произведения. Его я люблю, наверное, за его внутреннюю свободу, за его искренность, за его личную интонацию произведений”, – рассказала зрительница спектакля-променада Лариса Ковалёва.

Еще одно «довлатовское» место – дом №23 по улице Рубинштейна, где жил писатель. Здесь – и мемориальная табличка, и известный памятник. Поклонники творчества Довлатова со всего мира стекаются сюда, чтобы проникнуться той самой ленинградской атмосферой, воздухом его произведений.

Вот и в “День Д” – бесконечные экскурсии и даже интеллектуальные викторины, приоткрывающие аспекты жизни и миропонимания литератора и журналиста.

При упоминании Довлатова как-то невольно возникают несколько ассоциаций: пишущая машинка – знаменитый «Ундервуд», чемодан и еще одна – пожалуй, самая веселая – любимый фокстерьер Глаша. Та самая, о которой он писал, что нос ее – крохотная боксерская перчатка, а сама она – маленькая березовая чурочка. Отсюда и новая традиция в День Д.

Парад фокстерьеров – изюминка фестиваля, посвященного Довлатову. У памятника на Рубинштейна в этом году дефилировали десять собак, а рядом желающих угощали свежими огурцами, яблоками, конфетами и даже наливали по 100 грамм.

“Особенность «Дня Д» в этом году в том, что у нас «День Д» становится еще больше, еще народнее. У нас ещё больше мероприятий, в которых люди могут принимать участие интерактивно – самолекторий на довлатовские темы, сочинения, диктанты, драмы, поэтические баттлы”, – сообщила директор фестиваля «День Д» Анастасия Принцева.

Задача, которую ставили перед собой организаторы «Дня Д», – как можно точнее передать атмосферу, близкую Довлатову. С одной стороны – интеллигент, журналист, писатель, блестяще владеющий словом. С другой – обычный ленинградец, с которым запросто можно было обсудить, например, погоду или новости.

Свой Ленинград он, безусловно, любил. Путь в последнюю часть короткой жизни и издалека. Здесь его любят – друзья, герои произведений и современные читатели.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

12:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025