Фиолетовые против рака, оранжевые для иммунитета: как цвет овощей влияет на здоровье
Овощи и фрукты должны входить в ежедневный рацион человека. Как их употребление влияет на наше здоровье? Сколько нужно съесть моркови и черники, чтобы улучшить зрение? Все вопросы об этих продуктах зададим главному эндокринологу Тульской области Светлане Прилепе.
Доброе утро, Светлана Александровна.
Здравствуйте.
Расскажите, чем же так полезны овощи и фрукты?
Сразу надо сказать, что содержание овощей и фруктов в нашем рационе является необходимым условием здорового питания, здорового образа жизни. Нехватка их приводит к развитию многих заболеваний.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует настоятельно употреблять минимум 400 граммов овощей и фруктов в сутки. Причем две трети из них должны быть овощи, одна треть – фрукты. Но из овощей, конечно же, исключается картофель. К нему особенное отношение.
Есть ли какой-то вред от употребления этих продуктов?
Если их переесть, то может быть вред.
Если человек имеет непереносимость каких-то компонентов, естественно, надо очень аккуратно к этому относиться.
Если человек ощутил какой-то дискомфорт после употребления того или иного фрукта, надо сразу обратиться к врачу. Если какие-то боли возникли, дискомфорт в области желудка, кишечника – необходимо обследоваться, потому что здесь может скрываться какое-то серьёзное заболевание.
Если переедать, то, конечно же, может быть и аллергия. Потом, если много сладких фруктов съедать, может отразиться и на весе, и на уровне глюкозы крови. Ну и может приводить к раздражению желудочно-кишечного тракта.
Вот тот же самый арбуз. Говорят, вроде и попил, и поел. Но на самом деле нельзя много.
На самом деле, если у человека отёки, слабо работают почки, сердечно-сосудистая система, то такие фрукты, как арбуз, дыня, виноград, нужно очень аккуратно употреблять.
Какие еще фрукты и овощи, которые действительно нужно с осторожностью есть, можете назвать?
Это в зависимости от наличия какого-то заболевания. Во-первых, много тоже нельзя. 400−500 грамм — это самое безопасное. Фрукт желательно употреблять как отдельный перекус, не с основным приемом пищи. Овощи должны присутствовать в виде гарниров 2 раза в сутки, в виде салатов, нарезок таких. А если, например, переесть свежей капустой человеку при панкреатите, можно вызвать обострение панкреатита или аллергические какие-то изменения. Также вздутие, неприятные ощущения в кишечнике, обострение язвенной болезни и так далее.
Говорят, что о пользе фрукта или овоща говорит их цвет. Они правда как-то делятся по цветам и свойствам?
Считается, что фиолетовые, бурые фрукты и овощи, например, баклажаны, черника, голубика, красная капуста – содержат много природных антиоксидантов и препятствуют развитию онкологических заболеваний. Красные фрукты, например, помидоры, редис – содержат флавоноиды. Они продлевают молодость, препятствуют старению, улучшают память.
Если это оранжевый фрукт — морковь, тыква, кабачок, — он содержит бета-каротин, который укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи, придатков кожи и иммунную систему. Также препятствует старению и развитию онкологических заболеваний.
Сколько нужно съесть черники моркови, чтобы хорошо увидеть то, что не видишь до этого?
К сожалению, близорукость, например, просто морковью вылечить нельзя, потому что слишком много надо моркови съесть, и это может очень пагубно отразиться даже на состоянии печени. Поэтому, если необходимо лечить близорукость, надо обратиться к специалисту. А так – не более 100 грамм за один приём.
Это всё-таки как профилактика?
Ну и нормализация питания, элемент рационального питания.
Можно ли питаться одними фруктами и овощами? Не есть мясо, крупы. Такое возможно? Либо это пагубно будет влиять на здоровье?
Ну нет, конечно. Во всем остальном содержатся также незаменимые вещества и те же аминокислоты, белки, которые просто необходимы для нашей жизни, для построения нашего организма, ферментов, для правильной работы всех органов и систем.
Как подготовить фрукты и овощи, чтобы в них сохранилось как можно больше витаминов?
Ну, конечно же, лучше всего есть свежие. Можно варить, запекать, тушить, но маринование портит фрукты и овощи. Если варим, то желательно в мундире, в мундире больше сохраняется микроэлементов. Если переварить, то, естественно, меньше содержится. Если измельчить, то практически все вываривается. Лучше всего – это сушение и замораживание.
В сухофруктах много содержится и сохраняется витаминов, их можно добавлять, например, в творог, в кефир, в каши и таким образом улучшить как раз состав этих продуктов, блюд.
Спасибо вам большое. Мы поговорили о пользе овощей и фруктах с главным эндокринологом Тульской области Светланой Прилепой.
