«Газ-кормилец», ИИ и демография: страны-участницы АТЭС-2025 приняли итоговую декларацию саммита
Энергетическая повестка и искусственный интеллект стали главными темами итоговой декларации саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в южнокорейском Кёнчжу. Страны-участницы имели разногласия при согласовании формулировок итогового заявления, но при этом удалось достичь содержательного итога. Россия приветствовала возвращение АТЭС к реалистичным подходам, сообщает PRIMPRESS.
Центральное событие недели саммита АТЭС — саммит лидеров — впервые за 20 лет стартовал в пятницу и продлился до субботы. В этом году на саммите в Кёнчжу присутствовали делегации от всех 21 стран-участниц, а также гости: директор-распорядитель Международного валютного фонда и наследный принц приглашенной страны - Объединенных Арабских Эмиратов. Главным «тяжеловесом» стал председатель КНР Си Цзиньпин. Японию представила новая премьер-министр. США были представлены главой Минфина. Российскую делегацию возглавил вице-премьер Алексей Оверчук.
«АТЭС создавался как площадка для активизации торговли и инвестиций. В рамках этого видения совершенствуем дальневосточную железнодорожную инфраструктуру, а также наши тихоокеанские порты. Также наращиваем возможности для использования Северного морского пути, кратчайшего пути между этим регионом и Европой. Улучшаем связанность евразийского пространства как по направлению восток — запад, и здесь мы работаем вместе над сопряжением евразийской интеграции и китайской инициативы «Один пояс — один путь», так и по направлению север — юг», — заявил г-н Оверчук, обозначив позицию России.
В рамках итоговой декларации лидеры АТЭС договорились диверсифицировать свои источники энергии, признав важность природного газа и сжиженного природного газа (СПГ). Они заявили о необходимости создавать условия для подтверждения происхождения используемой энергии. Также стороны сошлись на том, что искусственный интеллект (ИИ) фундаментально преобразует экономики во всем мире и призвали к укреплению сотрудничества в сфере ИИ. Кроме того, страны объединения договорились сотрудничать по вопросам демографии.
«Кёнчжуйская декларация была окончательно согласована сегодня утром. Работа над окончательным текстом задержалась до 7.30 утра. Были разногласия при согласовании формулировок, и велась работа по их урегулированию», — заявил президент Южной Кореи Ли Чжэ Мён.
Как сообщает, «некоторые недружественные России страны» пытались протащить в итоговую декларацию саммита АТЭС тему Украины, но им это не удалось. Украина не упоминается в итоговой декларации.
1 ноября председатель КНР Си Цзиньпин в ходе закрытия форума в Южной Корее заявил, что в 2026 году саммит ТЭС пройдёт в китайском городе Шэньчжэне. Таким образом, Китай в третий раз станет страной — организатором форума.
