ГД приняла закон о сохранении работы у участников СВО на период лечения
МОСКВА, 23 сен — РАПСИ. Государственная дума приняла закон, расширивший меры социальной поддержки участников спецоперации и их семей.
«Госдума приняла в третьем чтении законопроекты, касающиеся сохранения рабочих мест на время реабилитации и присвоения статуса ветерана боевых действий», — сообщили в партии «Единая Россия».
Как пояснил первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Дмитрий Вяткин, в действующем трудовом законодательстве содержатся нормы о том, что на время нахождения на фронте, на время действия контракта, заключенного с Вооруженными Силами РФ или с добровольческими формированиями, за военнослужащим сохраняется право вернуться на свое рабочее место или на свою должность на службе, но при этом не учитывается период лечения и реабилитации.
«Два законопроекта, которые мы сегодня рассмотрим в третьем чтении, сохраняют и рабочее место, и должность на службе для тех, кому требуется время на лечение и реабилитацию. Также в период временной нетрудоспособности после возвращения с фронта будут выплачиваться соответствующие выплаты, положенные по закону», — сказал Вяткин журналистам перед пленарным заседанием.
Парламентарий также сообщил, что еще один законопроект расширяет перечень лиц, которым может быть присвоен статус ветерана боевых действий. Речь идет о тех, кто заключал специальные контракты и участвовал в боевых действиях в спецподразделениях с октября 2022 года по сентябрь 2023 года, но ранее не попал под действие закона о ветеранах.
«Сейчас мы эту справедливость восстанавливаем. Для тех, кто служил по контракту в специальных подразделениях, перечень которых будет определен подзаконными актами, будет предоставлено право получить статус ветерана боевых действий», — сказал Вяткин.
Кроме того, депутат подчеркнул, что все меры поддержки обеспечены финансово.
«Не должно возникнуть проблем с выплатами и предоставлением льгот как самим участникам СВО, так и их семьям. Мы продолжим работу над совершенствованием законодательства в постоянном контакте с военнослужащими, Министерством обороны и семьями защитников», — резюмировал Вяткин.