Гений танца XX века: каким был выдающийся балетмейстер Юрий Григорович

Гений танца XX века: каким был выдающийся балетмейстер Юрий Григорович

Юрия Николаевича называли гением танца XX века. Великий хореограф и балетмейстер подаривший миру бессмертные шедевры.

Тогда вряд ли догадывались, что еще через несколько десятилетний имя Юрия Григоровича станет синонимом советского балета. Солист Ленинградского театра имени Кирова, он выходит на сцену в характерных партиях. Но неожиданно для всех начинает сочинять танцы. И первые же поставленные им балеты «Каменный цветок» и «Легенда о любви» делают имя Юрия Григоровича всемирно известным.

«Трагедия, что можно сказать. Для тех людей, для кого он был очень близким, это, конечно, трагедия. Как человек. Дай Бог нам всем прожить такую прекрасную, яркую, насыщенную и долгую жизнь», – отметил народный артист РФ Николай Цискаридзе.

В тридцать семь лет Григорович становится главным балетмейстером Большого театра. Именно там Юрий Николаевич прославится авторскими балетами. В их числе – «Спартак», «Щелкунчик», «Иван Грозный». Позже эти три десятилетия назовут «эрой Григоровича». Так долго главным балетмейтером в истории Большого не работал никто.

Григорович меняет классическое представление о балете. Его постановки называют новаторскими, даже революционными. Балетмейстер создает новый пластический язык: соединяет танец и драматургию. Его герои наделены глубоким психологизмом, стойким характером, умением бороться и одерживать победу.

«Для меня Юрий Николаевич никуда не ушел. Он для меня всегда был, есть и будет. Таких людей в балете, возможно, уже не будет — такой величины, такого масштаба», – рассказал народный артист России Фарух Рузиматов.

Григоровичу рукоплещут зрители в Великобритании и США, Японии и Италии. А в Большом театре называют «деспотом». Строгий в работе, даже жесткий, он требует от артистов полной отдачи. Все его балеты исполняются на пределе физических возможностей.

«Когда надо было меня в чем-то упрекнуть, а почему не ставит, а почему он один не ставит. Выдержать это было трудно. И остаться самим собой. И делать то, что ты считаешь, поскольку это была моя обязанность. Это мое было право делать так, как я считаю. Или надо было мне уходить», – рассказал народный артист России Юрий Григорович.

В 95-м он все-таки будет вынужден уйти из Большого. В родные стены вернется только в 2000-х, в качестве штатного хореографа.

И до последнего будет продолжать работать, заявляя: «Такие, как я, на пенсию не уходят. Они, как деревья, падают». Прощание с великим хореографом пройдет 23 мая в Большом театре, золотой фонд репертуара которого составляют постановки Юрия Григоровича.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

07:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025