Глаукоме нет: Врачи рассказали, как не допустить слепоту

Глаукоме нет: Врачи рассказали, как не допустить слепоту

Зрение — бесценный дар природы, который позволяет видеть окружающий мир и получать таким образом максимум информации. И глаза под прицелом внимания медиков с первых дней жизни каждого новорождённого. К сожалению, глаукома бывает и у младенцев. И выявить её могут врачи во время осмотра ещё в роддоме.

Стефан Георгиев, заведующий отделением  микрохирургии глаза Тульской городской клинической больницы им. Д.Я. Ваныкина:

Можно заметить, что у ребёнка очень большие глаза, поскольку подъём внутриглазного давления у детей вызывает растяжение глаз.  Если вовремя начато лечение, быстро проведена хирургия и всё получилось компенсировать, то у этих детей потом бывает хорошая острота зрения.

Подъём внутриглазного давления — главная причина развития глаукомы. Специалисты говорят, что это происходит из-за того, что слишком много вырабатывается глазной жидкости либо уменьшается её отток. Чаще патология развивается после 45 лет. В возрасте 65 резко ухудшилось зрение у туляка Игоря Ильичёва. После обращений в некоторые клиники он пришёл в отделение микрохирургии глаза Ваныкинской больницы по ОМС.

Игорь Ильичёв, пациент отделения микрохирургии глаза ГУЗ Тульская городская клиническая больница им. Д.Я. Ваныкина:

Всё сливалось на расстоянии с двух метров, и было проблематично, в том числе, ездить за рулём. Мне сделали операцию и поменяли хрусталик на правом глазу. Чувствую себя прекрасно благодаря доктору Стефану. Сейчас на другом глазу давление внутриглазное надо как-то снизить, ну я не специалист, доктор знает, что делать.

Сегодня на вооружении офтальмологов высокотехнологичное оборудование, которое позволяет буквально сканировать глаза и при необходимости проводить лазерные операции. Медикаментозно или хирургическим путём, как лечить глаукому, решает врач в зависимости от результатов обследования и стадии заболевания, которое коварно тем, что долго не проявляется.

При глаукоме страдает периферическое зрение. То есть пациент замечает его сужение, но когда это произошло, уже достаточно выраженные процессы в глазу.

Выявить раннюю стадию поможет, например, диспансеризация. Из поликлиники по ОМС можно получить направление в специализированное отделение районной, городской или областной больницы. Только в ваныкинской за прошлый год глаукомные кабинеты посетили свыше 6600 пациентов, проведено около 400 лазерных операций. Полностью глаукома неизлечима. Пациенты остаются под наблюдением врачей, и от того, как соблюдают все предписания, зависит их зрение.

 

Вести Тула Вести Тула

15:07
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025