Глава РОАД: в России впервые с 2013 года произошло снижение цен на новые автомобили

Глава РОАД: в России впервые с 2013 года произошло снижение цен на новые автомобили

Последние три года стоимость автомобилей в России росла запредельными темпами. Причём, что характерно, цены как на дрожжах росли в том числе на автомобили отечественного производства, освобождённые от ввозных пошлин и производимых преимущественно из отечественных же комплектующих.

Согласно предоставленной главой ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексеем Пощеколдиным статистике, если в 2020 году средняя стоимость нового автомобиля в России составляла 1,68 миллиона рублей, то в 2021-м она уже возросла до 1,99 млн рублей, а в 2022-м — до 2,29 млн рублей. По-настоящему взрывной рост цен зафиксирован в 2023 и 2024 годах, когда средняя цена на новый автомобиль в России подскочила до 2,92 млн рублей и 3,35 млн рублей соответственно.

В этом году, несмотря на то, что статистика ещё не окончательная, произошло аномальное для отечественного автомобильного рынка событие: цены впервые с 2013 года, когда РОАД начала собирать соответствующую статистику, начали падать. Как отметил Пощеколдин, в текущем году средняя стоимость нового авто в РФ уменьшилась на 230 тысяч рублей и составила 3,12 млн рублей.

По словам главы РОАД, это связано со скидками, которые предлагают автопроизводители на фоне общего падения внутреннего российского авторынка. Пощеколдин добавил, что данные меры всё равно не помогают, и продажи автомобилей продолжают падать: снижение продаж в первом полугодии 2025 года составило 27% по сравнению с первым полугодием прошлого года.

Необходимо понимать, что средняя цена авто даже в два миллиона рублей, не говоря уже о трёх миллионах, запредельна и неподъёмна для большинства населения. Поэтому, вероятнее всего, при сохранении текущей ключевой ставки ЦБ РФ, делающей автомобильное кредитование фактически недоступным, статистика продаж автомобилей в России продолжит падать. Пока не будут приняты политико-экономические решения, позволяющие значительно сократить стоимость новых машин. Например, резко нарастить объёмы их производства для снижения себестоимости и/или отказаться от утилизационного сбора, составляющего существенную часть стоимости нового «железного коня».

 

Overclockers Overclockers

19:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025