Горит трава: кому придет штраф
Весна в этом году наступила гораздо раньше срока, каких забот в связи с этим прибавилось в данный период у спасателей в прямом эфире тульских ВЕСТЕЙ рассказал заместитель начальника главного управления МЧС России по Тульской области Владимир Лаврущев.
Пожароопасный период в этом году наступил раньше срока. В прошлом трава горела с апреля. А что же в этом?
Первый случай загорания сухой растительности у нас зафиксирован в январе, но пожароопасный период все равно будет в конце марта — начале апреля.
Сколько случаев горения зафиксировано?
На данный момент 92 случая зарегистрировано. Трава начала гореть с 1 с января. Сейчас травы нет, горения травы нет, а так 92 случая с начала года.
Какие штрафы грозят поджигателям?
Физическим лицам до 15 тысяч рублей, должностным лицам — до 30 тысяч рублей, юридическим лицам — 400 тысяч рублей.
А правда ли, что человек, сообщивший достоверную информацию о поджогах, получит вознаграждение?
Да, это правда, мы везде это на всех площадках популяризируем. И сейчас было правительственное МЧС-совещание. Тоже этот вопрос рассматривали, то есть за достоверную информацию о виновном лице в случае поджигания травы либо ландшафтном пожаре предусмотрена социальная выплата 10 тысяч рублей. То есть таких случаев у нас уже 13. Люди все получили эти выплаты, и мы считаем это дополнительным рычагом воздействия на нарушителей.
Такая мера порицания такая. И давайте ещё раз напомним, чем поджог сухой травы опасен для окружающей среды?
Это угроза перехода огня на жилые строения, на объекты инфраструктуры и также причинение вреда жизни, здоровью граждан самим. То есть я уже не говорю о третьих лицах, и это нужно понимать, что предусмотрена в том числе не только административная ответственность, о которой мы с вами говорим, но и уголовная ответственность. Поэтому если это и происходит на каких-то там участках уборки мусора, то это нужно делать в соответствии с нормами, естественно, под контролем.
Какой урон был нанесён за прошлый год?
Скажу, что у нас за последние 5- 7 лет перехода огня на жилые здания, строения и на объекты инфраструктуры не было допущено. В то же время, здесь вот ещё такая один рычаг воздействия, нужно понимать, что не только поджигая траву, вы можете принести ущерб по материальным ценностям, но и причинить вред природе. И вот у нас есть такой один иск, который выставлен гражданину нашей области на 25 000 000 ₽, в судебном порядке сумма возмещения ущерба снижена, но она значительна и в разы выше штрафных санкций.
А какие ещё есть факторы возгорания, которые не зависят от человека?
В основном это человеческий фактор, начиная мы от хулиганства, заканчивая просто пренебрежением обращением с огнём. Ну, конечно, есть и производственные моменты, и технологические процессы, но все равно даже природные факторы есть. Но они малочисленные, а технологические и производственные. Мы все равно понимаем, что по умолчанию там есть тоже человеческий фактор, поэтому 90 с лишним случаев горения травы, возгорания — это человеческий фактор. Здесь нужно быть внимательным и требовательным не только к себе, но и к людям, которые проводят какие-то мероприятия с огнём.
Когда заметили, что горит сухостой, что нужно делать до приезда спасателей?
Главное — спокойствие, не проявлять героизм, сразу нужно сообщать в пожарную охрану. Если, конечно, это небольшой очаг возгорания только развивается. Естественно, попробовать притушить своими силами, присыпать там, прихлопать чем-то подручными средствами. А так, конечно же, сообщаем в пожарную охрану, как можно чётче говорим место, где произошло, координаты, дожидаемся пожарного подразделения и указываем, где происходит горение. То есть самим лучше ничего не предпринимать.
Если это небольшой очаг и вы свои силы здраво оцениваете, то вы можете это сделать. Но если вы видите, что фронт уже большой, рисковать не надо, может поменяться направление ветра, можно надышаться, сознание потерять, получить ожоги значительные.
Лучше довериться профессионалам.
За весенним пожароопасным периодом наступает летний пожароопасный период, сезон дач.
Пожароопасный период с весны до глубокой осени, то есть до выпадения осадков. Что касается не только дачных кооперативов, а в принципе СНТ, частных домовладений, то это в основном связано с уборкой территории, то есть сжигание мусора, порубочных остатков. Здесь нужно чётко понимать, что есть регламентированные нормы. То есть это нужно делать на расстоянии не менее 15 метров от зданий, сооружений. Если это негорючая ёмкость, в которой вы проводите данный процесс сжигания, то уменьшаем вдвое, но также территория должна быть очищена.
Должен рядом быть какой-то островок пожарной безопасности, это какая-то ёмкость с водой, песок, лопаты, шансовые инструменты и так далее. И здесь я всем рекомендую, это недорогостоящая вещь, приобрести огнетушитель, поверьте, он эффективнее бочки с водой. Проще выдернуть чеку, направить раструб и потушить очаг, и в случае опрокидывания той же ёмкости.
При порывах ветрах это делать категорически нельзя, потому что те же искры и вообще опасные факторы пожара может перенести не только на ваше здание, строение, а также и на соседние участки. Вот это надо понимать.
А как обезопасить СНТ от горения?
Если СНТ заканчивается, начинается поле. В пожароопасный период проводится целый комплекс превентивных мероприятий и муниципалитетами, за что им, кстати, огромное спасибо, потому что эта задача общая всей системы МЧС. Председатели кооперативов, активные граждане помогают. Опахивается территория прилежащая, очищается от сухой растительности прилегающая территория. Обязательно нужно смотреть, чтобы проезды были свободны для пожарной техники, то есть лишних насаждений на них не выводить, столбы, заборы. И, конечно же, инструмент должен быть для тушения, и подъезд к водоисточникам, который имеется. Он должен быть как минимум отсыпан, чтобы грунт был плотным для забора воды.