Готовьте корзины: на болотах Ленобласти начала оттаивать клюква
«Оттаяли первые кочки и появилась клюква. Ее очень много. Думаю, что через пару недель снег сойдет и можно будет смело идти на болота собирать эту крайне полезную ягоду», – отметил Павел Глазков.
По его словам, осенью 2024 года в Ленобласти был хороший урожай клюквы. Благодаря снежной зиме ягода отлично «перезимовала». К слову, клюква становится ароматной и вкусной только после первых заморозков. Эти свойства ягоды не теряются до весны.
«К сожалению, клюкву нередко начинают собирать еще в конце лета, когда она не до конца созрела – внешне еще белобокая. Напомню, что только в спелой клюкве содержится много урсоловой кислоты, которая является сильным антисептиком. Именно поэтому эта ягода длительное время хранится в воде без каких-либо консервантов и не портится», – отметил биолог.
Он добавил, что идти за клюквой лучше в ближайшие две недели.