Грязнее, чем кажется: кухонные губки могут быть опасны — Роскачество

Грязнее, чем кажется: кухонные губки могут быть опасны — Роскачество

Роскачество провело проверку кухонных губок и выяснило, что в двух из пяти образцов содержится кишечная палочка (E. coli) — бактерия, которая может вызывать пищевые отравления и расстройства ЖКТ.

Исследование включало пять губок: четыре использовались в быту, одна была новой. Как и ожидалось, новая губка оказалась полностью чистой. Но те, что применялись в течение 14 и 21 дня, оказались небезопасны — именно в них и обнаружили кишечную палочку.

Опасные патогены вроде сальмонеллы, стафилококка или листерий в образцах не нашли. Но уже одно наличие E. coli — тревожный сигнал. Особенно это касается губок, которые контактировали с сырым мясом, рыбой или яйцами.

Эксперты напомнили: менять кухонную губку нужно каждые 7–10 дней, а ещё лучше — чаще. Чтобы уменьшить риск, губки можно кипятить, обрабатывать в микроволновке или использовать специальные антибактериальные средства.

 

ИА АСТВ ИА АСТВ

22:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025