Грузы в Заполярье доставят быстрее
Больше года действует закон о северном завозе, благодаря которому создана новая система координации доставки грузов на труднодоступные заполярные территории. Усовершенствованное регулирование доставки топлива, продуктов и лекарств на Крайний Север охватывает более трех миллионов человек. Главная цель нововведения — сокращение сроков. Уже утвержден план северного завоза на трехлетний период, формируется транспортно-логистическая инфраструктура, а с 2026 года начнет работу единый морской оператор. Минвостокразвития приступило к разработке федеральной информационной системы мониторинга северного завоза. Перспективы развития нового механизма доставки грузов на отдаленные территории обсудили на Восточном экономическом форуме 4 сентября.
Новая система регулированияС апреля прошлого года в стране действует новая система управления северным завозом, определяющая порядок взаимодействия его участников, их права и обязанности. По мнению председателя Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николая Харитонова, закон о северном завозе способствует развитию опорной инфраструктуры морских и речных портов, автомобильных дорог, авиаузлов, топливных хранилищ и торгово-логистических центров. Об этом он заявил на Восточном экономическом форуме 4 сентября.
Новая система регулирования грузооборота, считает депутат, позволяет повысить скорость и надежность поставок, снизить стоимость товаров первой необходимости.
В Госдуме попросили кабмин добавить денег рабочим Крайнего Севера«Для решения задач северного завоза государство предусматривает различные меры поддержки. Экономика российского Севера устремлена в будущее. Прямо сейчас здесь реализуются крупнейшие инвестиционные проекты, которые создают основу для процветания нашей страны. Труд людей на этих территориях высоко востребован, и общая задача всех участников северного завоза беречь этот труд и своевременно обеспечивать жителей отдаленных районов всем необходимым», — подчеркнул Харитонов.
Помимо этого, закон о северном завозе позволил сконцентрировать все усилия на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, чтобы гарантированно доставить в срок все необходимые товары на отдаленные территории. Единым морским оператором здесь выступает «Росатом», а единым координатором — Минвостокразвития. В настоящее время ведомство разрабатывает информационную систему мониторинга, позволяющую решить вопросы планирования, доставки грузов и построения оптимальных маршрутов, отметил статс-секретарь — замглавы Минвостокразвития Антон Басанский.
«Арктический квартал» и «1000 дворов»: россиян зовут жить на Севере с выгодой«Мы стараемся использовать этот инструмент для того, чтобы именно регионам в первую очередь было комфортней работать в рамках законодательства о северном завозе. У нас уже есть ГИС «Северный завоз», мы его потихоньку запускаем и дорабатываем. Мы, безусловно, регионам задаем вопрос: чего не хватает? И такие площадки, как Восточный экономический форум, дают огромную обратную связь», — уточнил замминистра.
Приоритетное значениеНа стадии принятия закона члены думского профильного комитета объехали все северные территории, изучили проблемы, сопутствующие своевременному обеспечению необходимыми продуктами населения Арктики и Дальневосточного федерального округа, напомнил Николай Харитонов: «Мы три дня работали на Чукотке, проехали всю территорию, бывали на пастбищах, заходили в магазины, встречались с людьми».
По его словам, важно учитывать, что, к примеру, Якутию на 64 процента обеспечивают всем необходимым в рамках северного завоза по воде, Камчатку — на 17 процентов, порядка 11 процентов грузов доставляют по водной глади на Чукотку. Для выполнения этой задачи в Арктической зоне используют 1400 пунктов хранения и 19 видов транспорта.
Сигареты собираются продавать по новым правиламЧто касается поддержки, здесь необходимо совершенствовать систему бюджетного кредитования северных регионов, полагает Антон Басанский. «Мы уже неоднократно проговаривали с регионами, что им не хватает времени для того, чтобы закрыть бюджетный кредит. Нам нужно это менять. Ведь регион вынужден брать потребительский кредит. Имеется в виду банковский — по полным процентам», — сказал замминистра.