Губернатор Ярославской области рассказал о сохранении объектов культурного наследия

Губернатор Ярославской области рассказал о сохранении объектов культурного наследия

20 лет назад, в 2005 году, на 29-й сессии Комитета по всемирному наследию в Кейптауне исторический центр Ярославля был включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

– Эксперты отметили исторический центр Ярославля наряду с Санкт-Петербургом и внесли в международный реестр как эталон градостроительной реформы Екатерины II, –сообщил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – Статус объекта всемирного наследия помогает нам развивать культурный туризм, привлекать внимание к нашей истории и традициям. Мы прилагаем все усилия для защиты и сохранения объектов культурного наследия. Сейчас работаем под проектом создания пешеходного центра, куда войдет и зона ЮНЕСКО, что позволит показать наши достопримечательности еще большему количеству гостей региона и защитить объекты от воздействия транспорта. 

Как отметил глава региона, за прошедшие 20 лет значительная часть зданий отреставрирована, в том числе благодаря федеральной поддержке. Принята комплексная программа ремонта фасадов, привлекается бизнес, активно участвуют в восстановлении историки, краеведы, общественники и неравнодушные жители. Новый облик историческим зданиям придает архитектурная подсветка. Самые жесткие меры принимаются в отношении вандалов, используются камеры видеонаблюдения с системой распознавания лиц. 

– Присвоение статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО – это не просто знак признания, но и огромная ответственность, – отметила руководитель службы охраны объектов культурного наследия Ярославской области Светлана Охинцева. – Этот статус помогает нам не только сохранять уникальные памятники архитектуры, но и развивать культурный туризм, привлекая внимание к нашей истории и традициям. 

Исторический центр Ярославля представляет собой уникальный ансамбль, насчитывающий более 403 объекта культурного наследия, 55 из них включены в перечень отдельных объектов культурного наследия федерального значения, полномочия по государственной охране которых осуществляются Минкультуры России. 106 являются выявленными объектами культурного наследия, 56 – местного значения, 149 – регионального, 37 – федерального. 

В настоящий момент в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит более 30 объектов из разных уголков России.

 

Ярославский регион Ярославский регион

00:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025