Губернатор Михаил Евраев рассказал, как 58 миллиардов рублей изменят Ярославскую область

Губернатор Михаил Евраев рассказал, как 58 миллиардов рублей изменят Ярославскую область

Бюджет – не просто бухгалтерский реестр полученных и предполагаемых доходов и планируемых расходов. Это, по сути, наша с вами судьба: сколько денег есть или будет – такая и ждет нас всех жизнь, с ее соответствующим качеством.

О том, сколько денег из федеральной казны поступит в Ярославскую область в 2026 году и последующие два года и на какие цели мы планируем их потратить, губернатор Михаил Евраев рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу «ЯПервый», став одним из первых гостей в обновленной студии.

Инфраструктура развития

– Ярославская область получит 58 миллиардов рублей из федерального бюджета в ближайшие три года. Сумма большая! Но за каждой цифрой стоит работа множества людей – для того чтобы деньги к нам поступили. Расскажите, что же было для этого сделано?

– Объем поступлений на шесть миллиардов больше, чем было предусмотрено ранее на период 2025 – 2027 годов. Эти средства позволят реализовать ключевые проекты развития региона.

Проект бюджета поступит в Ярославскую областную Думу 1 ноября для рассмотрения. Если на 2025 год у нас было выделено 16,3 млрд рублей, то на 2026-й уже стоит почти 24 млрд. Причем рассчитываем на увеличение суммы. Но в любом случае это уже примерно миллиардов на семь больше, нежели мы смогли получить из федерального бюджета на 2025 год. Хорошая динамика роста, причем не предельная цифра – рассчитываем еще на победу в конкурсе Минсельхоза по развитию сельских территорий, где два года побеждаем – и нам выделяют порядка 1,6 – 1,7 млрд рублей!

А если говорить о том, как мы добиваемся таких поступлений, – это системная работа всей команды правительства, всех министерств. Мы подтверждаем, доказываем, что области необходимо такое финансирование. И мы показываем хорошие результаты по освоению средств, выполняем заявленные проекты. Потому что так не бывает – деньги получили, проект завалили и рассчитываем на новые средства. Один раз провалишь – в другой раз ничего не получишь! И регион справляется с задачами, имеет хорошую репутацию – а значит, получает увеличенное финансирование на дальнейшее развитие.

– На что же пойдут полученные средства в первую очередь?

– 14 млрд рублей из общей суммы федерального финансирования в 2026 – 2028 годах направят на дорожное хозяйство и транспорт, в том числе 8,9 млрд – на ремонт дорог, 4 млрд – на строительство моста через Волгу.

Что касается моста, то это далеко не полное финансирование, только начало. На торгах мы нашли подрядчика на первый этап строительства, именно на 4 миллиарда. Это развязка с Тормозным шоссе и первые опоры нового моста. Дальше мы работаем над увеличением финансирования, откроем следующие торги на работы по всему мосту, на всем его протяжении через Волгу. Но эти деньги нам еще предстоит обосновать, добиться федерального финансирования. Я всегда говорю: самое главное – начать! Потому что начатые объекты потом не останавливаются, мы их обязательно завершаем.

Кроме того, около 330 млн пойдут на интеллектуальные транспортные системы, которые помогают управлять профильной инфраструктурой. Добились мы и федерального финансирования на расширение трассы М8. Это имеет большое значение как для жителей Ярославской области, так и для туристов, которых мы ждем к нам в гости, в столицу Золотого кольца, города и села региона. 30 млн туристов в год – вот наш ориентир.

Международный аэропорт «Золотое кольцо» получит более 600 млн на начало работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы, а на следующие три года вплоть до 2029-го – более 4 млрд. Сейчас приступили к проектированию, и в итоге аэропорт в Туношне станет современным хабом, способным принимать воздушные суда любого типа. При том что частный инвестор строит современный, очень красивый пассажирский терминал, а также грузовой терминал на 50 тысяч тонн.

Не бывает развития без хороших автодорог, водных, воздушных, железнодорожных маршрутов – и все эти направления в зоне особого внимания.

Если говорить о развитии туризма в целом, то на эту сферу направим 3,2 млрд рублей: около полутора миллиардов пойдет на реконструкцию дороги до села Красного и развитие инфраструктуры туркомплекса «Коприно Посад», 1,3 млрд – на строительство кемпингов и глэмпингов (будет создано 870 номеров), по 200 млн в год запланировано на развитие туристической навигации и объектов туристического показа.

Растить умное поколение

– Образование, строительство новых и ремонт действующих школ, оснащение образовательных комплексов – важнейшее направление бюджетных расходов. Сколько планируется потратить в следующем году?

– Сфера образования получит 11 млрд рублей. Сейчас мы уже приступили к строительству большой школы на 1100 мест в Красном Бору, около 1,4 млрд рублей направим на эти цели. Это такая территория, которая много лет застраивалась жилыми домами, но там не было буквально никакой социальной инфраструктуры. Уже построили клуб, в прошлом году его открыли. А сейчас строим современную школу, более того – в этом же проекте бюджета предусмотрели и получили деньги на строительство поликлиники там же.

Дополнительно 180 млн направим на ремонт и строительство корпусов детских загородных лагерей: «Иволга» в Ярославском, «Борок» в Ростовском округе и имени Матросова в Ярославском.

Около 4,5 млрд пойдут на ремонт и оснащение школ, колледжей и детских садов, еще около 900 млн ежегодно – на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство и кураторство, свыше 500 млн ежегодно – на бесплатное горячее питание обучающихся, 135 млн – на планшеты для образовательных комплексов.

Кроме того, более 400 млн рублей предусмотрено на обеспечение устойчивым интернетом социальных учреждений, в том числе и образовательных комплексов в сельской местности. Для нас очень важно, что мы инициировали, провели и завершили процесс создания образовательных комплексов в Ярославской области, чтобы и качество образования существенно повысилось, и ребятам, и родителям стало комфортнее, удобнее и интереснее учиться. А учителям и воспитателям, обслуживающему и техническому персоналу за счет объединения смогли существенно поднять зарплаты.

– Михаил Яковлевич, значительные средства – 4 миллиарда рублей – получит сфера культуры. На какие цели в первую очередь направят федеральные деньги?

– То финансирование, которое мы получили по сфере культуры, – настоящий прорыв, которого не было много лет! Важно, что по 600 млн мы направим на реконструкцию объектов культурного наследия, в том числе церквей Иоанна Предтечи и Петра и Павла в Ярославле.

Притом, помимо реставрации колокольни церкви Иоанна Предтечи, мы получили средства и на восстановление уникальных росписей. И почти полтора миллиарда – на строительство трех детских школ искусств: в Дзержинском районе Ярославля, в поселке Некрасовское и Большом Селе.

Свыше 440 млн рублей запланировано на капремонты учреждений культуры: детских школ искусств в Ярославле, Рыбинске и Переславле-Залесском, культурно-досугового комплекса «Переборы» и Дома культуры «Вымпел» в Рыбинске, ДК в Переславле-Залесском, библиотек в Ярославле, Рыбинске, Новом Некоузе, а также музеев в Мышкине и Некрасовском.

А 65 млн рублей на новое оборудование получат четыре государственных музея: Ярославский художественный музей, «Карабиха», Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей, Рыбинский музей-заповедник. Также 104 млн рублей направим на переоборудование бывшего Завода ЛИТ в Переславль-Залесский историко-архитектурный музей и почти 50 млн – на капремонт Рыбинского драмтеатра.

На создание модельных муниципальных библиотек в Рыбинске, Гаврилов-Яме, Ярославле и Ростове Великом выделим около 40 млн рублей.

Для комфорта жителей

– Более 4,6 миллиарда рублей заложено на ЖКХ. Верно ли, что значительная часть этих средств пойдет на ремонт канализационных сетей?

– Да, на коммунальное хозяйство и благоустройство выделят 4,6 млрд рублей, в том числе более 2 млрд – на капремонт канализационных сетей и благоустройство набережной озера Неро в Ростове Великом. Настоящее достижение, что эти деньги удалось пробить, обосновать, доказать. Нашу просьбу удовлетворили после обращения в федеральное правительство. Большую работу провели, в администрации Президента целую рабочую группу создали под руководством Игоря Щеголева по развитию Ростова Великого. И за два года в Ростове Великом будет великолепная набережная! Корабли там пустим…

Серьезные деньги и Рыбинск получает. Точнее, 1,4 млрд предусмотрено на модернизацию коммунальных сетей в Рыбинске, поселке Семибратово и в селе Варегово.

Также на реализацию проектов в малых городах и исторических поселениях направят 253 млн рублей. Победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной среды стали Рыбинск, Пошехонье, село Вятское.

На реализацию программ формирования современной городской среды выделят по 300 миллионов рублей ежегодно.

Точки роста

…Конечно, это далеко не все статьи расходов. Здравоохранение – еще одна социально значимая «горячая точка». Медицина региона получит 7 млрд рублей: свыше 3 млрд – на покупку модульных конструкций, ремонт и оборудование ФАПов, поликлиник и амбулаторий, более 450 млн ежегодно – на льготные лекарства и медицинские изделия.

На техническое дооснащение перинатального центра и детских больниц в следующем году предусмотрено более 220 миллионов рублей, а в 2028-м – более 400 миллионов. На высокотехнологичную медицинскую помощь ежегодно будут направлять 120 миллионов рублей.

На социальную поддержку направят 7,5 млрд рублей, в том числе ежегодно 1,1 млрд – на оплату жилищно-коммунальных услуг льготникам, более 250 млн – на меры, способствующие повышению рождаемости, и около 200 млн – на долговременный уход за пожилыми и инвалидами.

На развитие сферы АПК и сельских территорий зарезервировано 1,7 млрд рублей. В частности, на строительство ФОКа с бассейном в селе Новый Некоуз и Центра культурного развития и ФОКа со льдом в Ростове Великом направят около 555 млн рублей. Около 1,1 млрд пойдет на поддержку агропромышленного комплекса, развитие фермерских хозяйств и малого агробизнеса, в том числе предоставление грантов «Агростартап», развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Физкультура и спорт – 580 млн рублей. Из них 250 млн предусмотрено на модульный каток в Ярославле, 150 – на строительство ФОКа в Данилове и свыше 95,4 млн – на семь «умных» спортивных площадок: по две в Рыбинске и Ярославле, по одной – в Угличе, Ростове Великом, Переславле-Залесском. Еще 80 млн рублей направят на инвентарь и оборудование спортивных школ.

Распределены средства и на другие направления, в частности, 180 млн рублей – на поддержку бизнеса.

 

Ярославский регион Ярославский регион

22:05
23
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025