«Хочется показать, что мы все равны»: Никита Давыдов – о новом якутском фильме «Семь дней счастья»
В Амгинском районе Якутии проходят финальные съемки фильма «Семь дней счастья». Кинокартина Никиты Давыдова расскажет историю молодого человека с аутизмом, оказавшегося на перепутье между материнской гиперопекой и первой любовью. Фильм выйдет на большие экраны осенью следующего года, сообщает ЯСИА.
«Идея этого фильма жила во мне давно. Я, если честно, не помню, когда она появилась — наверное, просто часто замечал людей с особенностями, видел, как они живут, и хотел рассказать про них с уважением и теплом. Суть фильма — показать, что любовь и забота не должны превращаться в контроль. Что для родителей важно не только защищать, но и давать ребёнку возможность жить, дышать, быть самостоятельным. И это касается не только детей с особенностями, но и вообще всех мам, которые воспитывают детей одни, из страха потерять держат слишком крепко. Мне хочется показать, что все мы равны. Что каждый человек, независимо от особенностей, имеет право на выбор, на свободу и на простое человеческое счастье», — рассказал ЯСИА Никита Давыдов.



По сюжету 30-летний Прокопий годами живет в изоляции под строгим контролем матери. Его замкнутое существование меняется с появлением девушки Айыыны, которая открывает ему внешний мир.
Главные роли в фильме исполняют Алена Туприна, Евгений Николаев и Элла Соколова.
«Главного героя играет Евгений Николаев, он снимался в фильме Дмитрия Давыдова «Чума». Алене Туприной 24 года, это ее первый опыт в съемках фильма. Был кастинг, по своему характеру она вписалась в сценарий и идеально подошла для своего персонажа. Маму играет Элла Соколова, она снималась в фильме «Белый пароход». Идут уже финальные съемки, все проходит в Соморсуне Амгинского района. По плану лента выйдет в сентябре-октябре 2026 года. Прокат будет и в российских кинотеатрах, не только в Якутии», — добавил Никита Давыдов.




Ранее ЯСИА писало, что Никита Давыдов по образованию повар, но уже 3,5 года работает в киноиндустрии. Для Давыдова это вторая режиссерская работа. Его дебютный короткометражный фильм «Торбаса, или Как мы рубили мясо» получил награду за «Лучшую драматургию» и специальный приз международного общества «Рыбаки&Охотники» «За смелость и оригинальность» на VIII фестивале российского кино «Горький fest», а также на фестивале «И Краткая» фильм стал лучшим среди игровых кино. Кроме того, с этой работой режиссер одержал победу в номинации «Лучшая режиссура» на XI Международном кинофестивале «Дни короткометражного кино».
