Хотели попробовать турецкую кухню - можете не успеть: в Турции ожидается волна банкротств
Рестораны Стамбула и других популярных у туристов городов Турции опубликовали предупреждение: «Хотели попробовать турецкую кухню? Вы можете не успеть». Как выступили представители ассоциаций заведений общепита в турецкой прессе, рестораны и другие предприятия, «которые платят налоги, обеспечивают работой тысячи людей и несут культурную память города», буквально «подвергаются наказанию». Помимо экономического давления, создаваемого инфляцией, рестораны также испытывают трудности с выживанием из-за участившихся проверок и произвола. Если ситуация не изменится, то в этом секторе ожидается волна банкротств.
Для начала представители сектора утверждают, что «непропорциональные» проверки, количество которых возросло в последние месяцы, нарушили их деятельность и серьезно угрожают их экономической устойчивости. «Предприятия, работающие в молодых и туристических районах, особенно в Кадыкёе, Каракёе, Балате, Бомонти и Бешикташе, сталкиваются с постоянными проверками по таким причинам, как нарушение окружающей среды, шум, вывески, лицензии на музыкальную деятельность и места для курения. Утверждается, что некоторые предприятия подвергались проверкам более 10 раз в течение одного месяца, а штрафы были несоразмерными и скорее устрашающими», - пишет пресса.
Свою оценку ситуации озвучил Сулейман Эрдал Эроглу, председатель Ассоциации ремесленников Кадыкёя (KADIDER): «Мы подавлены не проверками, а постоянным психологическим давлением, которое стало систематическим. Произвол и политическое давление разрушают не только торговцев, но и социальную и экономическую структуру района», - заявил он. Причем в числе наиболее раздражающих разнообразных проверяющих вещей — такое необходимое многим туристам предложение как алкогольные напитки. Здесь запрещены любые рекламные акции и даже « такие базовые стратегии продаж, как снижение цен».
«Этот сектор — душа Стамбула», — говорят представители ресторанного бизнеса, подчеркивая, что атмосфера, привлекающая туристов, во многом поддерживается динамизмом частного сектора. И скоро Стамбул рискует без неё остаться. Комитет по ресторанному бизнесу и услугам в сфере продуктов питания и напитков Стамбульской торговой палаты также обращает внимание на углубляющийся кризис в секторе. Председатель комитета Эбру Коралы заявляет, что предприятия рискуют закрыться из-за непомерных затрат и нагрузки.
«Расходы на электроэнергию, аренду, персонал и продукты питания резко возросли. Цены растут везде, но, несмотря на это, в обществе преобладает восприятие «непомерных цен» именно в отрасли. Такое восприятие наносит ущерб имиджу сектора. Если не принять срочных мер, потеря рабочих мест будет неизбежна», - заявил он. Он призвал «пересмотреть и обновить ценовую политику» и «разработать дорожную карту для создания устойчивого и разумного ценового баланса в нашем секторе», а также разработать «срочные механизмы финансовой поддержки».
Пока, напомним, даже туристы в Турции устраивают «чёрный пиар» её заведениям, ужасаясь непомерным ценам. Впрочем, речь в их постах чаще идёт о напитках и о фастфуде. Но пострадать рискует всё — в том числе, знаменитая турецкая кухня, о десяти наиболее известных блюдах которой Турпром писал здесь.