Хурма: польза и вред
Полезна для пищеварения, богатая клетчаткой хурма – настоящий кладезь витаминов, и есть ее можно в любом виде. Хурма отлично сочетается с салатами, десертами и даже мясом. На тульских прилавках этого осеннего фрукта сейчас навалом.
Арзу Агаева, продавец: «Хурму в этом году привезли из Азербайджана. Она очень полезная, в ней йод, а здесь йода не хватает. Есть «бычье сердце», есть «королек».
Хурма помогает укрепить иммунную систему, улучшает состояние кожи и способствует нормализации обмена веществ. Кроме того, она обладает антибактериальными свойствами и может помочь в борьбе с простудой.
Татьяна Животова, врач по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии в Тульской области: «Хурма обладает бета-каротином, который сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению, а также йодом, нормализующим работу щитовидной железы. В ней есть железо, калий, марганец, витамины группы B, фосфор. Столь богатый состав способствует повышению уровня гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс, улучшает работу печени и почек, укрепляет нервную систему».
Но кроме плюсов есть и минусы. По содержанию сахара хурма с легкостью заменит десерт. Поэтому с количеством стоит быть осторожнее, особенно людям, страдающим от сахарного диабета, в том числе когда речь идет о детях.
Денис Шумилин, врач-эндокринолог Детской городской клинической больницы №3 Тулы: «На самом деле, абсолютных ограничений при сахарном диабете нет. Ребенок способен сам или с помощью родителей рассчитать, сколько нужно сделать инсулина, чтобы съесть ту или иную пищу. Это инъекция не на каждый прием. Это три-четыре инъекции в день. Некоторые грани: ребенок не может одномоментно усвоить без резкого скачка сахара больше 40-50 грамм углеводов за раз, это действительно очень большая нагрузка».
Хурма содержит около 14-20 граммов сахара на 100 граммов продукта. Это делает ее довольно сладкой, что может привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Включать хурму в рацион лучше в умеренных количествах, не более одного – двух плодов в день. Небольшие порции хурмы можно добавить в салаты или другие блюда, чтобы сбалансировать уровень сахара.

