Идеальная среда. Фермер из Яковлевского округа продолжает семейное дело на родной земле
В Томаровке его дом не перепутаешь ни с каким другим: баннер на воротах сообщает, что хозяин этого участка продаёт рассаду и саженцы. Впрочем, и без наружной рекламы к Максиму Чернову спешат покупатели: срабатывает сарафанное радио.
«В моей семье все занимались растениеводством, и я с малых лет знал прекрасно, что и как сажать, – рассказывает он. – Первой культурой, которую я посадил в 14 лет, стала хризантема мультифлора шаровидная. На неё тогда пришёлся бум популярности. Сначала занимался только для себя, а со второго года это были тысячи штук, выращенные на продажу и реализованные. Тогда я понял, что нашёл дело всей моей жизни. Сейчас мне 25, то есть 11 лет я занимаюсь растениеводством».
Фото: Валерия Шатько
Максим не только укрепился в правильности своего выбора, но и по сути продолжил дело предков – на их земле расположились грядки, теплицы, сады, где куда ни глянь виднеются саженцы плодовых культур и декоративных растений. В своё время прадед фермера – Владимир Махнов – жил здесь большой семьёй, имел в личном пользовании около 3 га земли. С приходом советской власти, в период раскулачивания, досталось и ему, но, поскольку всё было честно нажито, семье Махнова разрешили оставить себе 15 соток, а остальное отошло в пользу колхоза.