Игорь Бессараб: «Моя задача — передать динамику парусного спорта через статичную фотографию»

Игорь Бессараб: «Моя задача — передать динамику парусного спорта через статичную фотографию»

Игорь Бессараб был матросом, грузовым помощником капитана, долго работал заместителем, потом начальником промыслового района – Охотоморского, Северокурильского. Сменил бесчисленное количество судов. Полтора десятка лет работал в сфере судоремонта. Он — лучший парусный фотограф Владивостока. Тысячи людей смотрят на море и паруса его глазами. Он знает, как превратить ремесло в искусство — и рассказал PRIMPRESS об этом.

— Фотография — это искусство или ремесло?

— Это философский вопрос. Можно просто ответить — и то, и другое. А можно, что называется, раскрыть. Вот я — я люблю фотографировать парусный спорт. Люблю и всё. В принципе, то что я делаю — это ремесло, чистой воды репортажная съёмка. Но я всегда стараюсь сделать из него именно искусство. Иногда это получается.

Даже если я снимаю коммерческие гонки, когда какая-нибудь компания нанимает в яхт-клубе лодки — а к лодкам предоставляются шкипера — и устраивает «корпоратив на воде». Просто покатушки, грубо говоря. Ну какое тут особое искусство? Чисто коммерция — они платят, их катают (а заодно учат, как и что делать на яхте), я снимаю. Но и тут же можно не просто тупо отснять — можно сделать это интересно. Выстроить кадр, подойти с правильной стороны и сделать его ярким — яркая фотография смотрится лучше и динамичней. Фотография статична по своей сути, а я пытаюсь показать динамику движения через статичную фотографию. Я могу сделать даже в абсолютно тихую погоду, с плоской водой, в маловетрии так, что на фото лодка подпрыгивает, из-под штевня брызги летят... Красота! А всего и надо — подойти на резиновой лодке, дать ход прямо из-под форштевня, и лодка подпрыгнет, и брызги красивые.

Или фотография, которая у вас фоном для рубрики «МОРЕ» на сайте — она очень динамичная, но сделана практически в безветрии. То есть вода плоская. А раз вода плоская, это что значит? Это значит — хорошее отражение. Ещё и горизонт завалил специально — и вот уже динамика появилась. Хорошо!

Фотография — это ремесло, которое можно превратить в искусство. Как, наверное, и в любой другой отрасли.

— Фотографов обычно спрашивают «когда вы начали фотографировать», «какой у вас был первый фотоаппарат» и т.д.. Повернём вопрос иначе — почему вы взяли в руки камеру и начали фотографировать?

— Я камеру брал в руки, фигурально выражаясь, дважды. Первый раз — давным-давно, в непорочном юном детстве. Мой отец был капитаном, меня брал в море постоянно с мамой, если он в каботаж ходил. У него была камера «Киев-4М» — довольно неплохая по тем временам. Он снимал меня, маму, острова, на которых он был… Я у него попросил а можно и я буду снимать? Он мне ответил: эта камера дорогая, я тебе куплю «Смену-8М». Это была самая простая и массовая фотокамера в СССР. Вот я ей и снимал. Причём в моей родной школе №13 до сих пор висят мои фотографии. И это увлечение захватило меня надолго — я снимал и в школе, и после школы, когда подрабатывал в газете «Тихоокеанский комсомолец»…

А если отвечать на вопрос «почему взял в руки камеру?»… Почему один человек собирает марки, другой бегает с утра до вечера, быстрее всех, дальше всех? Это трудно объяснить — выразить словами нечто невыразимое, то, что изнутри идёт.

Так вот, второй раз я взял в руки камеру — опять же фигурально выражаясь — в начале 2010-х. Я оказался в «Семи футах» (яхт-клуб «Семь футов» - Ред.) просто низачем. Знакомые тут были. Эти знакомые и говорят: слушай, у нас сейчас придёт один банк, детская регата, они спонсорами выступают. Там паруса, что-то они спонсировали. Им нужны для чего-то фотографии. У тебя камера с собой? Можешь выйти в море и поснимать, что получится? Я вышел. И вот — с тех пор не заходил (смеётся)

— То есть это и была первая парусная съёмка? И профессиональный моряк и судоремонтник влюбился в паруса?

— Да, можно сказать, что именно это и была первая съёмка. Формально, конечно, не первая, я до этого ещё ходил, снимал, но именно на этой съёмке меня, как говорится, торкнуло. Я стал снимать парусные гонки, меня узнали, я познакомился с множеством людей, которые эти гонки организуют. Год, второй, третий — и сейчас уже мы друг без друга себя не мыслим (смеётся). Незаменимых людей, конечно, нет. И не только я снимаю парусный спорт. Но получается так в последнее время — абсолютно случайно — что подавляющее большинство гонок снимаю всё-таки я один.

Мои коллеги часто не могут отвлечься от основной работы. У меня до недавнего времени тоже была постоянная работа — я в течение полутора десятков лет был директором филиала южнокорейской судоремонтной и агентской компании. Ну, поскольку был директором, то время на съёмки можно было найти, хоть и не всегда. А с прошлого года я на пенсии. Рыба и железо мне осточертели за всю мою трудовую жизнь, поэтому я полностью переключился на фото. Теперь я с апреля по конец октября снимаю практически всё, что здесь происходит в парусном спорте — за исключением некоторых коммерческих гонок. Зимой я снимаю буерный спорт. И в марте меня уже лет пять-шесть приглашают на чемпионат России, опять же, по буерному спорту на Байкал.

Вот такая сейчас у меня жизнь.

— Обыватель считает, что фотографировать — это просто, особенно со смартфоном в руках: жмёшь на кнопку и «я на фоне…» или «мы на фоне…» готово. Что заставляет фотографа не пропускать ни одну гонку, выходить в море, строить кадр?

— Это точно — сейчас все фотографы, у всех есть телефон, все могут нажать кнопку. Но как говорит одна известная во Владивостоке женщина-куратор фотопремии «Посмотри на Владивосток» Вита Маслий: «Фотография от фоточки все-таки отличается» (улыбается).

Я уже говорил, что увлечение фотографией у меня начиналось дважды. У меня были перерывы в фотографии, когда я ходил в моря, я не занимался этим абсолютно. Камера была, но я ограничивался бытовыми снимками — вот я и жена в Колизее или там еще что-то. Конечно, я старался строить кадр, но это всё не то. А вот во время второго увлечения, которое продолжается с конца 2000-х, я покупаю регулярно всё более и более продвинутые камеры, которые позволяли бы делать что-то большее. Понимаете, о чём я? Не просто нажать кнопку, как вы сказали, а именно что-то делать. Превращать ремесло в искусство.

А что гонит меня на каждую гонку? Не знаю. Честно говорю — не знаю! Что-то внутреннее. Но я снимаю парусный спорт уже 15 лет и останавливаться не собираюсь.

— Есть опыт самостоятельного хождения под парусом?

— Нет. Как-то мимо меня это прошло. Я, конечно, ходил и хожу периодически с экипажами в море — в те же длинные гонки, чтобы снимать там. И, естественно, хожу не балластом — или открениваю, или лебедку какую-нибудь кручу. Но сам — нет.

А главное — я не очень люблю именно с яхты снимать. На яхте можно снять только экипаж в работе. А фото «из гущи гонки» получается только на старте. В длинных гонках они только стартуют все вместе, а через полчаса один у Рикорда, второй у Рейнеке, третий еще где-то…

— За борт приходилось падать?

— Нет, в воду не падал — обошло меня…

— За сезон во Владивостоке проходит не меньше двух десятков регат, каждая попадает к вам в объектив. И куда идёт потом весь этот гигантский массив фотографий?

— Большая часть фотографий идёт в краевую федерацию парусного спорта. Если это любительские или коммерческие соревнования, то я сбрасываю все фото организаторам — они дальше сами используют. Я у себя, конечно, тоже храню.

Архив — это вы правильно сказали — гигантский. За две коротких гонки я могу снять примерно тысячу кадров с двух камер. Значит ли это, что вся тысяча кадров пойдёт в обработку? Нет. Хотя отсматривать нужно всё, убирать повторы, отсеивать брак. Правда, брака у меня очень мало. И с каждым годом все меньше и меньше. Лучше было бы больше… (смеётся). Итого остаётся кадров 100-150 максимум. Даже это много, но надо же понимать, что я тут всех знаю, все меня знают — часть фотографий просто раздаётся, разлетается. Сколько-то идёт в прессу — пять, шесть, ну, десять максимум.

Часть я продаю. Звонят мне люди, зачастую абсолютно мне неизвестные: а можно купить вот такую-то фотографию? – Можно, вам для чего? Вопрос не праздный — может человек хочет сделать баннер 6 на 9 метров, а может хочет вставить в рамку и украсить комнату. Исходя из этого, я сбрасываю файл в нужном разрешении.

Бывали у меня и крупные закупки — например, Банк «Приморье» купил у меня целую серию фотографий для своих офисов во Владивостоке, Москве и Петербурге. Красивые очень фото — отпечатаны в Москве, сделаны прямо лучше, чем у меня на компьютере дома.

Иногда я, конечно, готов благотворительностью заниматься. Например, даю фотографии для ежегодного поэтического фотокалендаря.

Часто мысль в голову лезет — как раньше снимали, когда редакция выдавала одну катушку плёнки на всё?! Только 36 кадров — и укладывайся в них, как хочешь. Никаких тебе автофокусов, никаких возможностей исправить плохо выстроенный кадр... Но, опять же, люди и тогда снимали — и шедевры делали.

— Возвращаясь к красивому определению «динамика в статике». Гонка очень динамична, а ведь нужно поймать момент, построить кадр… Как это возможно технически?

— Я знаю куда смотреть (улыбается). За много лет научился. Понимание, куда нужно смотреть, чтобы увидеть свой будущий кадр — очень важно. Я же не могу объять всю картину. Могу, конечно, но тогда получатся какие-то чёрточки на горизонте. Хотя, конечно, бывало и не раз, что смотришь в правильном «пристрелянном» направлении, а всё самое интересное и неожиданное происходит у тебя за спиной. Это обидно, конечно, но ни один фотограф от такого не застрахован.

Ещё моя работа парусного фотографа очень сильно зависит от водителя, который меня возит на РИБе (резиновой лодке с мотором). Не просто сильно — примерно половина съёмки, потому что он может предугадать, как будет развиваться гонка, он лучше меня знает, когда та или иная лодка повернёт, где их встречать для удачного или эффектного ракурса. Чаще всего мои водители — это детские тренера, которые на РИБах ходят постоянно на тренировках или на соревнованиях. Огромное им спасибо!

Иногда я с катеров снимаю, но это хуже — катера менее скоростные, менее манёвренные.

Выстроить кадр во время гонки — это та ещё задача. Ты выстроишь, а в это время и ты уехал, и лодка из кадра уехала. Или ты лодку эту наложил на кого-то, она осталась, а те уехали или повернули. Не дождались тебя. И всё — нет эффектного кадра. Поэтому — да, от водителя очень-очень много зависит.

— Вы много лет уже занимаетесь съёмкой гонок — все ракурсы и раскадровки уже известны. Не возникает ощущения конвейера?

— Бывает, конечно, и такое ощущение — особенно на любительских или коммерческих регатах. Но редко. Ведь всё — разное! Вот возьмём сегодняшнюю гонку (мы разговариваем после старта третьей гонки Кубка Залива Петра Великого, он же чемпионат России в классе Конрад-25Р - Ред.). Казалось бы, можно использовать для иллюстрирования прошлогодний или позапрошлогодний архив, или вообще десятилетней давности. Но нет. И неинтересно, и оно — всё другое. Каждая гонка отличается от остальных.

Хотя, разумеется, я предпочитаю, чтобы ветер был от десяти узлов, чтобы он был северный. Потому что север – это волна, это солнце обычно, или солнце сквозь облака. Это яркая фотография, а яркая смотрится лучше и динамичней.

Это вообще моя основная задача — передать динамику парусного спорта через статичную по своей сути фотографию. Когда на фото лодка лежит, руль из воды выскочил, спинакер смят, брызги — это красиво, просто красиво.

— Как говорится, «почему вы снимаете парусный спорт? - во-первых, это красиво»…

— Да! Именно так!

 

PRIMPRESS PRIMPRESS

14:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025