Игорь Левитас: Слушая Путина, или Надежда русофобов умирает последней
Зарубежные СМИ активно обсуждают и речь В. Путина на пленарной сессии XХII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Надо заметить, что последние выступления президента России становится предметом обширного и тщательного разбора представителями западных СМИ.
Нет, конечно, не только западные СМИ уделяют этому вопросу повышенное внимание. Но, на мой взгляд, интереснее и, что немаловажно, поучительнее, познакомиться с тем, о чем пишут враждебные России издания. Но так было не всегда, и я бы хотел вспомнить некоторые исторические факты.
Если мы посмотрим на отношение западной прессы к высказываниям руководителей СССР, а потом и России, то мы увидим интересные тенденции. К словам И.В. Сталина прислушивались в мире очень внимательно. Даже не только к словам, но и к мимике, мелким движениям и прочему. Как говорил Наполеон: «Дрожание моей левой икры есть великий признак».
К великому политику всегда прислушиваются. Ни один профайлер (во всяком случае публично) не разбирал слова Н.С. Хрущева или Л.И. Брежнева. С приходом к власти М.С. Горбачева, а затем Б.Н. Ельцина западная пресса не то, чтобы прислушивалась, что они несли, а слушала их с вниманием и удовлетворением учителя, который выслушивает правильные ответы прилежного ученика. Сказал Запад: «Развалить СССР!», Горбачев ответил: «Есть!», сказал Запад: «Уничтожить всю военную , тяжелую и среднюю промышленность!», Горбачев ответил: «Слушаюсь!», а Ельцин, подобно той старушке, которая подбросила в костер, на котором сжигали Яна Гуса, вязанку хвороста — помог Меченому в его старанииях.
Не слушал Запад и В.В. Путина, когда он пришел к власти. Что, мол, его слушать, России уже никто не поможет, а Путин — это так, временщик… на пару лет. Поэтому первое время западные политики не особо прислушивались к выступлениям Путина — мало ли что там говорит президент разрушенного государства, с втрое сократившейся армией, с ВВП во втором десятке, с упадочной промышленностью. Первый раз мир прислушался к словам Владимира Путина, сказанным им 43-й Мюнхенской конференции по безопасности 10 февраля 2007 года.
Я считаю, что Мюнхенская речь Путина по значимости для мира была не менее значима, чем Фултонская речь Черчилля. Речь Путина рассматривалась как послание России Западу: страна не намерена принимать подчинённую роль в международных делах. Реакция Запада была, в общем-то, ожидаемая: от неприятия и непонимания идей, которые изложил Путин, до откровенного хамства. Ярким свидетельством этого стала опубликованная на следующий день статья в газете Los Angeles Times под названием «Вошь, которая зарычала» («The louse that roared»), в которой журналист Макс Бут, которого ребенком вывезли вместе с остальными вещами из России его родители, высмеял российского президента. Статья имеет подзаголовок «В зловещей и абсурдной риторике Путина вы можете услышать умирание империи». У автора, как выяснилось, серьезные проблемы не только с образованностью, но и со слухом.
Более адекватные политики и журналисты были встревожены, удивлены, обижены. Типа: мы к русским со всем душой, а они вот как… «Со всей душой» в их понимании — это добить Россию окончательно. Хотя были и тогда люди, понимавшие кое что, например, тогдашний министр обороны Роберт Гейс, который писал:
«Арогантность [высокомерие] американских государственных чиновников, учёных, бизнесменов и политиков после распада СССР, пытавшихся диктовать россиянам, как управлять своими внутренними и внешними делами (не говоря уже о внутренних психологических последствиях стремительного утраты статуса сверхдержавы), привела к глубокой и долговременной обиде и ожесточению».Но как бы там ни было, после 2007 года к словам Путина начали прислушиваться, все больше и больше. Тем паче, что его слова не расходились с делами. Именно поэтому нынешнее выступление Путина обсасывают как рыбью голову.
The Washington Post, Fox News, The New York Times, The New York Post, Newsweek, Guardian, Le Figaro, Berliner Zeitung, La Stampa, Reuters и другие, не менее серьезные издания посвящают речи огромные статьи. Поскольку речь Путина многогранна, то каждое из изданий находит «свою тему», цитирует ее абзацами и подробно разбирает посыл, значение, последствия, как для Европы, так и для США и всего мира.
Особенно это весело на фоне бесконечных разговоров об «отмене Путина», «отмене России». Как там, в «Обыкновенном чуде»? «Три дня я гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны».
Если рассматривать тексты статей, то можно увидеть, что путинские цитаты составляют примерно ¾ текста, а разглагольствование журналистов — всего лишь оставшуюся четверть.
Британская Guardian обратила внимание на то, что президент России ругал Европу во время выступления, но при этом хорошо говорил об американском лидере Дональде Трампе. Британский телеканал Sky News посчитал, что российский лидер «не скупился на добрые слова» в адрес Трампа, канал также, описывая выступление, предположил, что Путин стремится к полному восстановлению отношений России с США.
«Президент Владимир Путин пошутил о дронах в Дании и обвинениях о том, что за этим стоит Россия», — пишет норвежская газета Dagbladet, также акцентируя на этом внимание.От журналистов не отстают и читатели. Ну, они-то не на зарплате, они могут и правду написать. Например читатели Le Figaro:
«Европа без России — это меньше чем ничего. Очень жаль, но мы еще за это заплатим»; «Я посмотрел все выступление, и у меня только один комментарий: никто из европейских лидеров ему и в подметки не годится»; «Спокойное и ответственное выступление государственного деятеля, который любит свою страну».Как видите, народ-то понимает ситуацию гораздо адекватней политиков и журналистов. Но даже на них, как мне кажется слова В.В. Путина подействовали немного отрезвляюще. Не на всех. На таких оголтелых сторонников войны с Россией, как Мерц, Стубб, Рютте, Туск, слова не действуют, и это понятно, ибо они дано потеряли берега. Что касается дамской половины европейских политиков: фон дер Ляйен, Каллас, Фредериксен (новая вошь, датская), то они как не понимали ничего, так и не поймут. Не может кухарка управлять государством. Но все больше раздается голосов, которые все же призывают к миру. Остается надеется, что их станет больше, ибо надежда умирает последней.