Игры со смыслом: как в столице обучают педагогов дошкольного и начального образования
Комната-трансформер, интерактивные песочницы и студия анимационных фильмов — все это и многое другое представлено в Центре современной методики дошкольного и начального общего образования (ДиНО) на базе Московского городского педагогического университета. Здесь повышают квалификацию педагогов, которые будут заниматься с маленькими детьми, в игровой форме знакомить их с устройством планеты, страны, города и человека. Накануне Дня воспитателя и всех дошкольных работников, который отмечается 27 сентября, корреспонденты mos.ru побывали в центре и узнали, для чего нужен подиум в детском саду, чему учат виртуальные звери и как помогают в воспитании пчелки-роботы.
Набор эффективных методикАббревиатура «ДиНО» означает «дошкольное и начальное общее образование», хотя непосвященному она, возможно, покажется связанной с динопарком. В такой ассоциации есть смысл: здесь мы попадаем в большую познавательную игру.
Центр современной методики дошкольного и начального общего образования находится на первом этаже лабораторного комплекса Института развития профильного обучения Московского городского педагогического университета (ИРПО МГПУ) в 1-м Зборовском переулке (дом 3), недалеко от станции метро «Преображенская площадь».
«Наш центр открылся 17 января 2022 года. У нас в наличии более 500 единиц учебного оборудования, образовательных пособий и материалов. Мы обучаем современным методикам работы с детьми учителей начальной школы, воспитателей детских садов, студентов педагогических направлений, выпускников, а также школьников, которые собираются поступать в предпрофессиональные классы, и старшеклассников — участников проекта “Психолого-педагогический класс в московской школе”. Кроме того, к нам на повышение квалификации приезжают педагоги всех регионов России. Так, в прошлом сентябре проводили тренинги и мастер-классы для финалистов конкурса “Воспитатель года России — 2024”. А недавно состоялся дистанционный фестиваль современного лабораторного оборудования для науки “МосСЛОН” для 42 тысяч воспитанников подготовительных групп, учащихся начальных классов и преподавателей столицы. Всего со дня открытия центра очное обучение прошли более шести тысяч педагогов города», — рассказывает куратор центра, старший методист ИРПО МГПУ Даниил Семичев.Воспитатели проходят полугодовое повышение квалификации в Центре ДиНО по двум программам — это «Развитие научно-технического творчества детей дошкольного возраста в процессе реализации STEM-проектов» и «Организация исследовательской деятельности детей дошкольного возраста». STEM — метод образования, объединяющий науку (Science), технологии (Technology), инженерию (Engineering) и математику (Mathematics). Его суть в том, чтобы ребята, используя интерактивные игры и разнообразные пособия, поняли, как применять полученные знания на практике.
А для подростков центр проводит двухчасовые интенсивы. Ученикам психолого-педагогических классов предлагают познакомиться с «Эффективными практиками организации образовательной среды для детей дошкольного и младшего школьного возраста», «Организацией активных перемен для младших школьников с использованием игровых технологий» и «Эффективными практиками развития познавательных процессов у детей». Девятиклассники, которые только думают, какую профессию выбрать, изучают «Портрет педагога». Им объясняют, что преподаватель должен обладать навыками «4К»: креативностью, критическим мышлением, кооперацией (умением работать в команде) и коммуникабельностью.
«Около 70 процентов занятий занимает практика, работа с оборудованием, которое либо уже есть в столичных детских садах и школах, либо скоро появится. Не бывает так, чтобы учащиеся у нас сидели за партами и просто записывали информацию со скучающими лицами. Они получают набор действующих методик и представление о специфике педагогической профессии», — уточняет Даниил Семичев.
Ежик, вулкан и грибыВ Центре ДиНО работают пять методистов, включая Даниила Семичева. Его коллеги — Светлана Черткова, Юлия Кошель, Анна Волкова, Татьяна Егорова. Все они имеют большой опыт работы с детьми.
Сегодня методисты показывают нам то же, что и будущим педагогам. Центр ДиНО занимает два больших помещения, разделенных на тематические зоны. Анна Волкова приглашает в трансформируемое пространство, модель детского сада XXI века. Вся мебель на колесиках, ребенок может самостоятельно передвигать ее. На столике — пластиковая дощечка в клетку для игры в крестики-нолики раскрашенными каштанами. Причем на одной стороне нарисованы математические знаки, а на другой они выглядят как божьи коровки и шмели. Это помогает развивать творческое мышление.
«Один из главных элементов современного трансформируемого пространства — низкий подиум. Его поверхность плоская и может служить площадкой для игр. А во время тихого часа дети выдвигают из-под подиума суперлегкие кровати и ставят их сверху. Для чего это нужно: в детских садах прошлого поколения малыши спали в отдельной комнате, которая занимала не менее 40 процентов помещения, причем в остальное время спальня никак не использовалась. Мы же хотим показать вариант единой зоны, где ребята играют, получают знания, отдыхают», — говорит Анна Волкова.Мы подходим к интерактивному сектору для воспитанников детских садов. Здесь две песочницы. Каждая состоит из лотка с мелким кварцевым песком, который не образует пыль, даже если ребенок подбросит вверх горсть, и монитора наверху, транслирующего изображение на песок. В них свыше десятка развивающих игр. В первой, к примеру, можно сопроводить ежика в гости к зайцу. Электронный зверек двигается быстро, нужно суметь его поймать руками и направить, к тому же на пути попадаются воздушные шарики: если два лопнут — игра закончится.
«Так дети развивают координацию, навыки концентрации внимания, выстраивания стратегии», — объясняет собеседница mos.ru.
Во второй песочнице дети строят вулкан: собирают горку из песка, и на ее поверхности «загорается» пламя. «Параллельно педагог рассказывает, что такое извержение, как образуется лава, где в России находятся вулканы», — комментирует Анна Волкова.
В этом же секторе есть интерактивный стол, на котором малыши, нажимая на сенсорный экран, собирают из фрагментов львенка или раскрашивают животных, живущих на ферме. Рядом — интерактивный пол: коврик с нарисованными грибами и ягодами. Задача — найти съедобные и встать на квадраты с верными ответами.
«Подобные игры учат детей различать животных, растения, природные явления, развивают логику, речь. Когда к нам приходят ученики, мы обязательно предлагаем им самим попробовать интерактивные игры. А пока они играют, рассказываем, какую познавательную информацию нужно давать малышам. Так, можно объяснить, что жеребенок — детеныш лошади, а вместе они — семья, что бывают опята съедобные и ложные, а мухоморы есть нельзя», — рассказывает Татьяна Егорова. «Карпичики» и роботыИз зоны для малышей перемещаемся в секторы для младших школьников. В первом установлено оборудование для усвоения элементарных технических навыков. В частности, детям предстоит отправить в путешествие пчелку-робота: нужно выбрать на нарисованной карте точку, например кораблик, рассчитать количество шагов по клеточкам, нажать соответствующее количество раз стрелочку на корпусе пчелки, затем задать старт кнопкой Go.
«Нас часто спрашивают: зачем детям такие знания? Мы отвечаем: это то, что пригодится в повседневной жизни, ведь сейчас без техники никуда. Кроме того, ребята учатся выстраивать алгоритмы и заниматься элементарным программированием», — говорит Даниил Семичев.
В этом же секторе представлены кубики — «карпичики» (от слова «картон»), из которых предлагается построить метровую башню по чертежу. А на столе — две маленькие горки, одна гладкая, другая ребристая: по первой игрушечная машинка съезжает быстро, на второй — тормозит. Так дети получают начальные знания в области естественных наук.
В соседней зоне находится анимационная студия. Можно смастерить из картона комнату, расставить в ней кукол, снять в специальной программе на камеру смартфона перемещения фигурок, затем смонтировать мультфильм.
«Мы стараемся показать разный материал для плоскостных, напольных, настольных обучающих игр. Причем если вдруг в каком-то детсаду или школе в дальних регионах России такого оборудования пока нет, преподаватель способен легко найти замену или сделать похожее своими руками, а мы подскажем, как именно», — уточняет наш собеседник.
Обмен креативомПоследняя зона Центра ДиНО расположена в отдельной комнате и называется «Естественно-научная лаборатория». По всему периметру разложены синие пластиковые чемоданчики, внутри которых — тематические наборы лабораторного оборудования для дошкольников и младших школьников. Из одного получаются настольные весы, из другого — металлофон, из третьего — модель скелета человека с внутренними органами.
«Каждый набор рассчитан на 30 детей: в парах они могут собрать из него 15 одинаковых предметов. Задание интегрируется практически в любой урок. Например, учитель, проводя урок по окружающему миру, сначала объясняет, что такое ветер, а затем ребята мастерят модель анемометра для измерения его скорости», — комментирует Даниил Семичев.
Есть в лаборатории и формикарий (искусственный муравейник) с живыми муравьями: плоские коробки, внутри которых насекомые строят из песка «квартиры», а питаются в «столовой», где насыпана крупа. Дети имеют возможность наблюдать за живой природой, не выходя из класса.
Методисты центра подчеркивают: все эти пособия — лишь образцы. Любой учащийся вправе поделиться своими мыслями и наработками с коллегами. Современное образование дошкольников и младших школьников как конструктор — креатив в рамках программы.
По словам методиста школы № 305 Натальи Осиповой, которая проходила повышение квалификации в Центре ДиНО, главное, что она вынесла отсюда, — практика и обмен идеями.
«Методисты не просто передали нам теоретические знания, мы проиграли на себе все моменты, которые могут встретиться в образовательном процессе, побывали на месте детей. К тому же это площадка для дискуссий. Ты попадаешь в профессиональную среду единомышленников и вдохновляешься на новые достижения», — резюмирует наша собеседница.На mos.ru появился суперраздел со всей полезной информацией для семей с детьмиПодать заявление без хлопот: как записать ребенка в детский сад на портале mos.ruБолее пяти тысяч интерактивных панелей установили в школах Москвы за лето
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».