Индекс производства в пищевой промышленности Ярославской области составил 111 процентов
Сегодня в России отмечается день работников пищевой промышленности. В Ярославской области в этом секторе трудятся более 7000 человек. Отрасль демонстрирует уверенный рост: индекс производства в пищевой промышленности с начала года составил 111 процентов. По данным за 9 месяцев, производство мяса птицы и субпродуктов в регионе увеличилось на 40,6%, кондитерских изделий – на 43,5%, муки – на 32,8%, мороженого – на 28,7%. Также положительная динамика есть в выпуске сыров и творога, мясных полуфабрикатов и молока.
– В Ярославской области 60 крупных и средних пищевых предприятий. Сейчас мы видим серьезный рост по ряду направлений и в целом стабильную динамику комплекса. Это свидетельствует об эффективной реализации политики импортозамещения, успешном развитии агропромышленного комплекса и надежности обеспечения населения качественными продуктами питания, – сказал первый заместитель председателя Правительства Ярославской области Денис Хохряков. – Такой результат – это большая заслуга наших аграриев и переработчиков, и мы продолжим создавать условия для дальнейшего развития отрасли. Сейчас в регионе реализуется несколько инвестпроектов в пищевой и перерабатывающей промышленности на сумму более 5,5 миллиарда рублей. Они дадут порядка 200 новых рабочих мест.
За счет собственного производства полностью обеспечивается потребность населения области в яйце (292%). По объемам выпуска этой продукции Ярославская область стабильно занимает первое место в Центральном федеральном округе и второе – в России. Птицеводческие комплексы региона развивают новые направления, внедряя глубокую переработку яйца. Такие продукты, как меланж, сухие яйцепродукты и спортивное белковое питание, сегодня не только поставляются на внутренний рынок, но и идут на экспорт.
Рост перерабатывающая промышленность показывала и в предыдущие периоды. По итогам 2024 года темп увеличения производства пищевых продуктов в области составил 103,4%, а напитков – 104,9%.
Наилучшие результаты в 2024 году были достигнуты в переработке молока. Значительно увеличилось производство сыров – на 25,5%, до 19 тысяч тонн, сметаны – на 25,6%, до 4,1 тысячи тонн, ряженки и варенца – на 11,3%, а выпуск мороженого вырос на 11,2%. В регионе работает более 20 предприятий, производящих сыры, и за три года объем выпуска сыра удвоился.