Инфекционист из Уфы назвал опасные симптомы COVID-19

Инфекционист из Уфы назвал опасные симптомы COVID-19
Главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы (РКИБ) Уфы Азат Мухаметзянов рассказал, как изменились симптомы COVID-19 за пять лет. По его словам, вирус научился обходить иммунитет и теперь напоминает обычную ОРВИ, но оставаться беспечным нельзя – осложнения по-прежнему опасны.Сейчас болезнь редко начинается резко. В первые дни появляется першение в горле, возможна тяжесть в груди. Температура держится на уровне 37,2–37,5 градуса, то снижаясь, то поднимаясь снова. Потеря обоняния встречается лишь у 15% заболевших, но участились случаи искажения запахов и вкусов – например, кофе может пахнуть бензином, а мясо казаться сладким.Усталость приходит почти сразу – человек просыпается «разбитым». Если на четвертый день появляется сухой кашель, усиливающийся в положении лежа, это может быть признаком осложнения. Непривитые люди часто сталкиваются с «синдромом свинцовых ног» – сильной болью в мышцах, как после марафона.Если на 5-й день стало легче, а на 6-й температура резко подскочила – нужно сделать КТ, говорит Азат Мухаметзянов. Бактериальная пневмония сейчас развивается чаще, чем раньше.У детей до 12 лет возможны розовые пятна на животе и бедрах (без зуда), а у малышей до 5 лет участились случаи «ковидного крупа» – лающего кашля и хрипов ночью. COVID-19 стал опаснее для беременных – вирус проникает через плаценту и может замедлять рост плода.Мухаметзянов подчеркивает, что вирус продолжает меняться и научился поражать нервную систему, вызывая скачки давления и тахикардию.При ковиде инфекционист рекомендует спать на животе 3–4 часа в сутки для улучшения вентиляции легких, не сбивать температуру ниже 38,5 градуса, делать массаж икр каждые 2 часа для профилактики тромбов, а также выбирать парацетамол вместо ибупрофена – он меньше нагружает сосуды.  

Газета Башкортостан Газета Башкортостан

16:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025