Иностранный турпоток в Приморье летом 2025 года вырос более чем на треть

Иностранный турпоток в Приморье летом 2025 года вырос более чем на треть

Общий туристический поток в Приморский край за период с 1 мая по 30 сентября по сравнению с аналогичным периодом 2024 года увеличился на 23%. При этом, количество иностранных гостей за год выросло более значительно – сразу на 41%. Таковы данные исследования, проведённого цифровой экосистемой МТС с помощью геоаналитической платформы Геоэффект.

По данным Big Data МТС, подавляющее большинство туристов (89%), посетивших Приморский край, оказались из регионов России. Традиционно самую многочисленную группу составили туристы из Хабаровского края и Амурской области – почти треть от всех гостей региона. В топ-5 также вошли Москва, Московская область и Иркутская область. Кроме того, в Приморье приезжали туристы из Якутии, Сахалинской области, Красноярского края, Новосибирской области и Еврейской автономной области.

Летом 2025 года каждый девятый турист в Приморье оказался из иностранного государства. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года внешний турпоток увеличился на 41%. Большинство зарубежных гостей приехали из Китая.

Во Владивостоке туристы чаще всего посещали Спортивную набережную, Площадь Борцов Революции, кампус ДВФУ, Океанариум на Русском и мыс Тобизина. Помимо дальневосточной столицы, гости также ездили в традиционно «пляжные» районы – Находку, Хасанский, Партизанский и Лазовский районы. Вместе с тем, наметились и новые тренды – летом 2025 года вдвое увеличился туристический поток в Пожарский район. Это свидетельствует о росте количества туристов, приезжающих в Приморье на автомобиле, поскольку через этот район проходит федеральная трасса «Уссури».

«Цифровые решения на основе обезличенных больших данных помогают составить цифровой портрет туриста. Эта информация позволяет объективно оценить популярность маршрутов и мероприятий, узнать откуда приезжают гости, какого они возраста и пола, а также оценить сферу их интересов. Таким образом, аналитика на основе больших данных помогает эффективнее планировать туристическую инфраструктуру регионов. К примеру, на основе больших данных МТС создан проект строящейся набережной в бухте Патрокл и концепция реконструкции парка Минного городка. В целом, благоустройство на основе больших данных — один из ключевых глобальных трендов в области туризма и развития территорий», — отметила директор МТС в Приморском крае Евгения Сысоева.

 

PRIMPRESS PRIMPRESS

10:05
11
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025