Инсульт молодеет? Кто в группе риска? Отвечает новгородский сосудистый хирург
Гостем «Главного эфира» НТ стал сосудистый хирург Новгородской областной клинической больницы Иван Коротков. Он рассказал, как снизить риск возникновения инсульта, инфаркта и гангрены.
Причина возникновения инсульта, как и инфаркта и гангрены — атеросклероз артерий нижних конечностей. По словам эксперта истинная природа атеросклероза до сих пор неизвестна. Но хорошо понятны факторы риска, которые очень сильно разгоняют болезнь. И главный среди них — курение.
«Недаром на каждой пачке сигарет нарисована гнилая нога — это как гарантия того, что у курящего будет гангрена, то есть атеросклеротическое поражение артерий нижних конечностей. На пачках сигарет изображают инфаркт — а то тот же самый процесс: образуются бляшки в сосудах, которые идут к сердцу. Если они собираются внутри сонных артерий в голове, то возникает инсульт.
И, к сожалению, это никак не предусмотреть. Можно добавить, что бывают случаи, когда поражаются все три «бассейна» — это называется генерализованным атеросклерозом. Но, к счастью, бывает, что под удар попадает что-то одно», — отметил Иван Коротков.
К группе риска относятся люди, которые курят уже не одно десятилетие, не следят за уровнем холестерина, не проходят диспансеризацию. Как подчеркнул врач, отказавшись от курения риски возникновения финальной стадии атеросклероза — инфаркт, инсульт или гангрена — снижаются в три раза.
В 80% случаев атеросклероз внутренних сонных артерий вообще не имеет никакой симптоматики. От этого нарушение кровообращения всегда происходит внезапно для человека. Но существуют похожие симптомы, благодаря которым можно заподозрить болезнь:
головокружение; шаткость походки; явления, связанные с нарушением сознания, памяти.Иван Коротков отметил, что не нужно делать никаких выводов самому. В первую очередь необходимо прийти к терапевту, чтобы он назначил обследование. Также он добавил, что в Новгородской областной клинической больнице есть всё необходимое оборудование для того, чтобы проводить такого уровня операции.
Телеведущая Анастасия Васюнова спросила у гостя: правда ли, что в современное время инсульт молодеет?
«Да, это так. Раньше мы оперировали пациентов возраста старше 65 лет. В июле у меня был пациент 47 лет, мы делали ему операцию. И здесь проблема в том, что человек впервые попал к доктору. Он никогда не обследовался. И мы не знаем, на каком уровне у него пошёл сбой. Но мы ему рассказали и показали, как надо следить за собой», — ответил на вопрос гость эфира.
По словам хирурга, инсульт сопровождается выраженной неврологической симптоматикой. У человека могут неметь конечности, нарушается речь, проблемы с глотанием, может резко появиться асимметрия лица. Всё это — повод для быстрого вызова бригады скорой помощи.
В связи с этим Иван Коротков проговорил отличия от микроинсульта. При нём симптоматика откатывается назад: со временем человек восстанавливается. Но крайне важно всё равно вызывать скорую помощь.
Фото: Ева Чаруйская.
← В новгородском минсельхозе обсудили работу отрасли в условиях ЧС