Иркутские биологи впервые обнаружили в России итальянский трюфель

Иркутские биологи впервые обнаружили в России итальянский трюфель
Сейчас они изучают возможности его культивирования Группа биологов Иркутского госуниверситета обнаружила на территории России самый ценный вид трюфеля – трюфель итальянский или трюфель настоящий белый (Tuber magnatum). Ранее считалось, что этот гриб обитает в природе только в странах Южной и Центральной Европы. Находка была идентифицирована с помощью генетического анализа. - Мы проводили отбор трюфелей в Краснодарском крае вблизи села Молдовановка в сосновом лесу. Отобрали два вида трюфелей – черный и белый, сразу же зафиксировали образцы на месте сбора для более удобной транспортировки. Далее, вернувшись в Иркутск, начали проводить молекулярную идентификацию собранных плодовых тел. Затем, когда уже получили результаты секвенирования, сопоставили наши последовательности белого трюфеля с уже идентифицированными последовательностями из баз данных и увидели, что это Tuber magnatum – белый итальянский трюфель, - рассказала Екатерина Малыгина, старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной нейрофизиологии научно-исследовательской части ИГУ. Биологи детально изучили сообщества бактерий и грибов, которые живут на поверхности и внутри плодовых тел двух видов трюфелей, привезённых из Краснодарского края: белого (Tuber magnatum) и гладкого чёрного (Tuber macrosporum). Общим и доминирующим видом гриба в обоих трюфелях оказался Geotrichum spp. Уже известно, что этот микроскопический гриб играет ключевую роль в создании характерного аромата трюфелей, производя летучие сернистые соединения. Предположительно, грибы рода Geotrichum spp. участвуют в образовании микоризы и формировании плодового тела трюфеля в почве. Среди бактерий преобладали протеобактерии, особенно семейство Rhizobiaceae, которое участвует в фиксации азота и может помогать трюфелям в питании. Проведённый анализ показал, что микробные сообщества на поверхности и внутри (в глебе) трюфеля значительно различаются. Кроме того, у белого и чёрного трюфелей эти сообщества имеют разную архитектуру взаимодействий между микроорганизмами. Сейчас научная группа культивирует мицелий трюфеля в лабораторных условиях НИЧ Иркутского госуниверситета. - Исследование помогает понять, какие именно микроорганизмы могут быть критически важны для роста и развития трюфелей, формирования их симбиоза с деревьями и уникального аромата. Эти знания открывают пути для совершенствования методов контролируемого выращивания трюфелей, - добавили в управлении информационной политики ИГУ.  

Байкал-Daily Байкал-Daily

14:05
23
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025