Историк Борис Ковалёв рассказал «Спутнику» о Потсдамской конференции
На фото: Уинстон Черчилль, Гарри Трумэн, Иосиф Сталин. Потсдам, 23 июля 1945 года. Источник снимка: Рувики
Сегодня, 2 августа 2025 года, исполняется 80 лет со дня окончания Потсдамской конференции. Напомним, это была третья и последняя официальная встреча лидеров трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции.
Конференция проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года в освобождённом Красной Армией пригороде Берлина — Потсдаме.
В преддверии круглой даты новгородский историк, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, профессор кафедры теологии НовГУ Борис Ковалёв побеседовал с новостным агентством «Sputnik» о Потсдамской конференции.
Чем важно это событие? Почему почти все итоги встречи лидеров Большой тройки быстро сошли на нет? Кто начал холодную войну? На эти и другие вопросы ответил Борис Николаевич.
«Если говорить о Потсдамской конференции, то по своей сути она завершила великую триаду трёх международных конференций, трёх встреч лидеров стран антигитлеровской коалиции – я имею в виду Тегеран, Ялту, Потсдам.
Но если Тегеранская конференция — это 1943 год, Ялтинская конференция проходила ещё в условиях, когда Третий рейх сопротивлялся, то лето 1945 года оказалось для Советского Союза знаковым, потому что наш народ одержал Победу в Великой Отечественной войне.
Для наших англо-американских союзников один из их, я бы сказал, даже не менее страшных противников, Япония, пока ещё не был повержен. Но на то самое время, лето 1945 года, что мы видим: с одной стороны, такая конференция была нужна. И что интересно, Сталин, отлично понимая важность этого мероприятия, был готов заседать в любое время, хоть в июне, хоть в июле. Единственное, что наш бывший заклятый друг Уинстон Черчиль не хотел, чтобы эта встреча проходила в советской оккупационной зоне, в Потсдаме. Он настаивал на другом месте, считая, что у Сталина тогда будут дополнительные аргументы.
В чём существенное, наиважнейшее отличие от конференций одного года (я имею в виду в Ялте и Потсдаме)? В Ялте встречались действительно пока ещё союзники, включая президента Соединённых Штатов Америки – Франклина Делано Рузвельта, удивительного человека, который был избран на пост президента США четыре раза подряд! И этот человек был готов обсуждать новое, пусть неидеальное, но действительно мирное пересустройство мира после победы стран антигитлеровской коалиции…», — в частности, рассказал исследователь.
Подробнее – в беседе.
00:00 — Начало
00:10 — Чем важна Потсдамская конференция?
15:06 — Кто начал Холодную войну?
20:32 — О надеждах на ООН
22:20 — Почему размещение штаб-квартиры ООН в США — ошибка?
24:01 — О проблемах денацификации
30:14 — О претензиях Польши.
← До начала гастрономического «Шульчин Fest`а» три часа